2021年,我去了趟大城市

楼主:有梦也有泪 字数:45653字 评论数:496条评论 帖子来源:天涯  访问原帖






过了第一师范,沿着书院路慢慢向北走。
因为去年年初绵延至今的新冠疫情,第一师范闭门谢客,不接待游人。
因此,只能隔着围墙,想象里面的样子,怀想一个世纪前毛泽东、何叔衡、蔡和森们燃起的思想之火、革命之火,想象他们的书生意气挥斥方遒和指点江山激扬文字。
院墙内外,树木葱茏。
适逢今年是中国共产党建党100周年,一个世纪前的风云激荡已经远去。只留下无言的建筑、围墙和一段段文字。
但是,我们不能忘记历史。
有梦也有泪2022-03-06 01:29:39 发布在 旅游休闲





继续向前走,路右边看到一个石牌坊,上书:妙高峰城南旧事街。
拐进去,街边暗红色的墙壁上又有路牌曰妙高峰巷。
名字不同,是同一条街巷。
右手即为刚才的第一师范侧门,一个外卖员正透着紧闭的门向内探视。




沿着巷子向前,路边的解说牌,向我们诉说着这里曾经的历史。
妙高峰和城南书院。

据1936年出版的《长沙市指南》载:
妙高峰为本市最高峰,其顶有平地,方可2丈,青草平铺,宛如绿褥。夏间近晚之际,坐憩其地,清风徐来,胸襟顿爽。残阳自麓山反映天际,云霞与江面烟波,互相照耀,往来风帆,悠扬掩映,诚可观也。今建亭于南峰,以供游人休息。

城南书院是南宋张浚、张栻父子创立的。张浚是南宋岳飞之后的抗金名将,对历史略感兴趣的 人大多知道。而他的儿子张栻,以及城南书院,知道的人就不多了。
张栻死后,城南书院随着朝代更替,在历史上几经兴废,清乾隆之后历经几代地方官的支持和修缮,重新兴盛起来。
光绪二十九年(1903)城南书院与湖南师范馆合并,称湖南全省师范学堂, 辛亥革命后改为湖南第一师范。
从城南书院到第一师范,这里不仅形成了湖湘学派,更为为中国近现代培养了大批革命与教育人才,成为中国 新民主主义革命的摇篮之一。


有梦也有泪2022-03-07 09:50:34 发布在 旅游休闲




继续探寻,被巷子左边的历史步道标志召唤着,左拐,上坡。
进入一处不知如何定义的所在。
一段都市里的“荒郊野岭”?
曲里拐弯,建筑老旧、胡同昏暗、人烟寂寥。
这时候已是下午五点多钟,太阳已经落山,这光线昏暗的“野外”让我心慌。
但是前方的未知又诱惑我继续前进。
有梦也有泪2022-03-07 16:05:53 发布在 旅游休闲






怀着一种探秘式的好奇和忐忑前行,拐了几道弯,居然来到了一个陵园。
尽管我是无神论者,眼看暮色正迅速包围了我,四周空寂无人,还是感到了几分寒意。
天快黑了,也真的冷了。

看了墓碑和介绍,是南宋福王的墓地。
关于南宋,我知之不多。
起于靖康之耻,终于崖山之战。开端和结束都是和异族交锋,都写满了惨烈和耻辱。
此外,对于南宋的印象就是主战派和主和派的斗争,反复和金国、蒙古的战争,时而战时而和,名臣有岳飞、秦桧,文人有陆游、辛弃疾、李清照……至于南宋的福王,实在没有印象。
我所记得的福王,是明朝那个著名的福王朱常洵,万历皇帝最心爱的儿子,为了他,万历帝朱翊钧不惜与全天下为敌,进行了长达三十年的国本之争,最终为明王朝灭亡埋下了隐患。而肥头大耳的福王也最终死于李自成起义军之手。

仔细看了一下,南宋这个福王是追封的。他叫赵汝愚。
赵汝愚我是有印象的,名臣,皇室宗亲。在太上皇宋孝宗病死、而精神病患者宋光宗拒不出面主持丧仪之际,果断出面策划了光宗的儿子嘉王即位,即为宋宁宗,史称绍熙内禅。避免了一场可能发生的内乱。后被权臣韩侂胄所害。(详情推荐读宋史专家虞云国的《南宋行暮》,很精彩)
有梦也有泪2022-03-07 19:43:51 发布在 旅游休闲




看完介绍,在薄暮和微寒中匆匆前行,走下一段台阶,见到了陵园的出口。
出口处又是一个墓碑。
走下台阶时,一个老人背着手步履蹒跚地走上去,和我擦肩而过。
是散步,还是穿过这段路回家?不得而知。
走下一段更陡峭的台阶,彻底走出了陵园。
可是,我来到了哪里?是谁家的院子吗?一条晾衣绳上挂满了衣服!
茫然。但也无路可退。
院落里静悄悄的,没人。也没有其它声音。
只能继续走。



穿过这个”院落“,视野变得豁然开朗起来:进入了一片正在施工的工地。
想必,这是一片正在改造的老旧小区。
从工地的边缘穿过,下坡,终于来到了车水马龙的大街上。
重新见到了熟悉的城市场景,我长长舒了口气。
车灯、路灯,正次第亮起,真美。
一切嘈杂和喧嚣,都变得好暖。



哦,这条路似曾相识,原来是上午来过的白沙路、白沙古井。
一株靠近路边的丹桂绽开了满树的花,幽香扑鼻。

有梦也有泪2022-03-07 20:18:19 发布在 旅游休闲



上班路上路边新换的盆花。



小区里的一种树。一部分叶子变成了红色,在满树绿色中点缀着,甚是好看。
因为树很高,我起初遥遥仰视,看这星星点点的红色,像细长的小辣椒,又像小金鱼。
手机镜头拉近、放大,看得出是叶子。
网上问了一下,说是杜英。
每天走过,都要仰头看看。流连在树下,欣喜莫名,不肯离去。





小雨依旧淅沥沥,下班后不回住处,换了一个方向,随便钻进一条破旧的巷子。
巷子里各色摆摊的、开店的、行人,浓厚的烟火气。
转出小巷,又来到了大街上。
街边一个花店。宛如一扇小小的窗口,让这个雨夜温暖和明亮了很多。


有梦也有泪2022-03-10 15:05:41 发布在 旅游休闲




又是周末。去衡山。
说起衡山,简直是五岳中的小透明。
东岳泰山是公认的大哥,大名如雷贯耳,简直不需要介绍。
诗圣杜甫为它写过诗:岱宗夫如何,齐鲁青未了……会当凌绝顶,一览众山小。
泰山又常常和帝王联系在一起,通过一个神秘的词汇:封禅。
所谓封禅, 是指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时祭祀天地的大型典礼。古人认为群山之中泰山最高,因此帝王应该到泰山去祭祀天地,向天地汇报自己的功业,并以此表明皇权受命于天。
故而,只有做出了丰功伟绩的帝王才配浩浩荡荡登临山顶,去向上天汇报。
比如秦皇汉武就开了封禅的先河。之后又有光武帝刘秀等。
后来出现了个别过度自恋的、不知道自己几斤几两的皇帝,也去向他老人家汇报“丰功伟绩”,就让后代贻笑大方了。
嗯,虽然我不指名,大家也知道,这是宋真宗赵恒。
以至于,从他之后,君主们再也没人去过。他以一己之力拉低了封禅的严肃和伟大。
西岳华山,以险峻著称,“自古华山一条路“,又因靠近著名古都西安,所以知名度也很高。
中岳嵩山,景色一般,但人家有千年名寺少林寺啊。北少林南武当,别管你是关注历史、佛教道教,还是喜欢武术,都必须知道嵩山和少林寺。
北岳恒山,你可能不知道恒山本身,但是应该知道位于恒山上的建筑界奇观悬空寺。
咳咳咳,说远了。
衡山呢,你来说说你有啥?……老师,我,我没啥说的

衡山位于衡阳,高铁离长沙半小时。每天的高铁来往穿梭。简直比长沙市郊还近。
那就去吧。
还是下雨。六点多出门,打车去高铁站,街面湿漉漉的,城市还没醒来。
高铁飞快驶出长沙,半小时后到了衡阳西站。再转公交车,很快到了衡阳市区。
街上的牌坊和路牌提醒我,衡山到了,虽然并没见到山。
有梦也有泪2022-03-11 12:42:04 发布在 旅游休闲
去衡山之前,在科室和本地同事闲聊,同事说,衡山烧香许愿特别灵验。
我一笑而过。
对于佛也好、道也好,我没有什么研究,生平没烧过一次香,更没许过愿。
进了寺庙或者道观的门,也只是默默地看看。不求,不拜,当然也不喧哗,不妄语。
所以,某神再灵,临时抱佛脚的事情,不能、也不愿做。
太功利了,是对神的不敬。
哈,这么一想,我比很多有求而来的人反而实诚和虔诚多了。

有梦也有泪2022-03-11 21:25:58 发布在 旅游休闲
原本是打算直接奔衡山而去。
不烧香,则没有去看庙的必要。
至于寺庙承载和隐藏的历史、宗教、建筑等文化,我一个外行,一知半解都算不上。
出发前夜,在网上看了一下路线和简单攻略,突然对南岳大庙动了心。
首先说名字:大庙,听起来就透着奇怪。
哪有这么起名字的 ?就像村里那些没文化的父母,给孩子起名,漫不经心,大嫚、二柱……憨直、笨拙。
你看人家那些有文化的,白马寺、相国寺、灵隐寺、鸡鸣寺、少林寺、大明寺……文雅又诗意。
也有耿直的,关帝庙、张飞庙,也不绕弯子,摆明了就是纪念某人某神的。
你这上来就是“俺叫大庙”,太楞了吧?
有梦也有泪2022-03-11 21:59:53 发布在 旅游休闲
带着这个疑问,查了查这“憨”家伙的底牌,嚯!怪不得人家叫大庙,确实是大!
多大呢?听我给你讲——(其实是度娘讲的,嘿嘿)
南岳大庙是长江以南最大的古建筑,最早建于唐开元十三年(公元725年),历经宋、元、明、清历朝各代六次大火和十六次重修扩建,现存建筑于清光绪八年(公元1882年)重建,它是仿照北京故宫的结构和风格建造的,所以有“江南小故宫”之称。
大庙的建筑从南到北分为九进、四重(九进容易理解,九道门;九道门怎么出来的四重院落,费解。查询半天不得其解。如果有懂古典建筑的,可以来解读一下),中轴线上为儒家风格建筑,九道门依次为棂星门,奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、圣帝殿、谨身殿、北后门;东、西两面则整齐地排列着八个道观和和八座佛寺, 正好印证了道教崇尚“紫气东来”,佛教推崇“西方极乐”的宗教规制 。
中轴为儒家、东西分别为道家、佛家,从而在一个庙内将儒、释、道三家完美融合在一起。 这在中国乃至世界都是罕见的。
也就是说,在这一个大庙里,供奉着道家佛家的各路神仙,大家和平相处、互不干扰,任香火缭绕,接受各自信徒们的朝拜,听他们喃喃诉说着无限心思和祈望。
这么看下来,你还敢说,大庙不大?
当然,如此奇观,怎可不去瞻仰一番?



图片是网上的,看一下全貌,是不是很壮观?

有梦也有泪2022-03-11 22:48:55 发布在 旅游休闲
大庙之大,不光在于它建筑众多、气势恢宏。
它是南岳之神享祀的主庙,是历代帝王代表国家祭祀山川社稷的主庙,与泰安岱庙、登封中岳庙并称于世。
史载宋朝曾派大臣前来祭祀15次,明代33次,清代40余次,民国时期,亦常有春秋二祭。
帝王尚且如此,普通百姓更是趋之若鹜。故而,南岳大庙终年香火旺盛。成为祈福朝拜的圣地。
嘿,学习得差不多了。开始跟我走吧!






去南岳大庙,先要穿过一条御街。
整条街全是仿古风格的建筑。
入口处牌坊上书写的“天下南岳”,是宋徽宗的手书。
另一面,“御街”。
这是历代皇帝去大庙祭祀时走过的路。
如今,街边几乎是清一色的香行。从最低的28元,到58元、68元、88元……乃至于288元、298元等,在我看来倒也明码标价,丰俭由人,不担心被坑。乘公交车最初下车的街边小店,则低至1元一包,也有几元一包的,卖香的大妈声音一路追着问要不要,搞得我倒有些不好意思。
因为疫情影响,游人很少。御街上也冷冷清清。
偶尔有三三两两的游客像我一样走过。
有梦也有泪2022-03-11 23:16:01 发布在 旅游休闲



走出御街,就看到了大庙的正门。棂星门。
以及门口的碑上有关大庙的简介。


网上找到的大庙平面示意图。直观,清楚明了。
有梦也有泪2022-03-11 23:27:08 发布在 旅游休闲



第二道门,奎星阁。其实是个戏楼。下面的门洞可以供行人通行。上面是戏台。
这种建筑风格是不是很常见,专业术语叫“重檐歇山顶”(鹦鹉学舌,嘿嘿),覆黄色琉璃瓦。
不过我没拍全。
两侧的建筑分别是钟楼和鼓楼。


第三道门,正南门。也叫川字门。
有梦也有泪2022-03-11 23:35:17 发布在 旅游休闲



原谅我,后面就开始胡乱拍了。
殿里、殿前,都是烧香朝拜的人们。
人多也就罢了。糟糕的是烟熏火燎,呛人。
我既然不烧香,一则不和别人抢位置,二则为了避免熏眼睛呛嗓子。只好远远躲到旁边。
看殿前柱子上的石雕。看不懂。
有梦也有泪2022-03-11 23:43:14 发布在 旅游休闲



十八罗汉雕塑。
园子旁边,一个和尚在拿着手机打电话。似乎有点心事重重。
唉,哪里有什么四大皆空六根清净呢?
这香火缭绕、人潮涌动,不也是红尘?


一棵不知道叫什么的树。


一个香炉。和一棵盛开的桂花。
我一进这个院落,险些被桂花的香味顶了一个跟头。
可知“花香袭人”的说法有理。
被香味偷袭了。
有梦也有泪2022-03-11 23:55:28 发布在 旅游休闲







走马观花地走完了中轴线上的八道门(第九道门就是北门),开始看西八寺和东八观。
依旧是浮光掠影,一通乱拍。
一则没文化,不懂各寺各宫分别供奉的谁,各自掌管什么,如何祈求。
二则时间有限,看完大庙,还要去登衡山。对于爱山爱水的我,爬山才是正戏。
庙宇神仙的,只是开场前的锣鼓。
网上抄来的:西八寺由前至后依次为化城寺、崇宁寺、云峰寺、观音阁、老南台寺、忠靖王殿、天堂寺、金龙寺。 (双峰寺呢?图片是有的。为何答案里没有?网上版本不一致)
我只是抄的,不负责对错。毕竟我文化不够。嘿嘿
有梦也有泪2022-03-12 21:22:23 发布在 旅游休闲


嗯,漏了一个药师殿。这也是西八寺队列里的。
不能站错队。
有梦也有泪2022-03-12 21:27:49 发布在 旅游休闲




东八观基本没拍,有些审美疲劳了。
东八观的院落里明显冷清很多,几乎没人。
或许是因为与佛家相比,道家更小众吧。
佛教在中国传统中,还是深入人心的。菩萨保佑,阿弥陀佛,十八层地狱,投胎托生……这些耳熟能详的常用语,全都来自佛教。可见佛教的受众之广。
而提起道家,大家最先想到的大约是道法自然、清净无为、上善若水之类的。
总的感觉,对老百姓而言,佛家是老朋友,道家呢,不太熟。

网上抄来的答案:东八宫由前至后依次为玉虚宫、万寿宫、清和宫、仁寿宫、三元宫、寿宁宫、纯阳官、铨德观



有梦也有泪2022-03-12 21:50:45 发布在 旅游休闲


熙熙攘攘的香客们。
几乎人人手里有香,各种叩拜。
我有点不厚道地想:这么多的寺庙、道观,各路神仙,大家真的明白吗?会不会拜错?
也许我多虑了,想来无非几种愿望:发财,健康,学业有成,爱情或者家庭美满。如果怀着其中一个愿望,寻找对应的司掌者,倒也不难。就怕有人太贪心,什么都要,神仙也很为难。
嗨,我可真是瞎操心。


一个道士拖着精致的行李箱,正在打电话。
道士也要出差吗?
这一身道服,看起来倒是迎合了某些时尚呢。
比前面那位打电话的佛家师父的衣着好看多了。
呸呸,不知这算不算妄语。


一个院子里的石灯笼。刻着捐助者的名字。
石灯笼最早的雏形是中国寺院供佛的长明灯,后经朝鲜传入日本,在日本得到了发扬光大。
自奈良时代起,日本在修建寺院时就会建造石灯笼来保护供奉佛的灯火。到了江户时代,石灯笼在日本广为流传。不仅存在于寺庙、神社,也成为庭院和园林的一种装饰。
其中奈良的春日大社,竟有三千多座不同时代捐助的石灯笼,从而成为春日大社乃至奈良的一道著名景观。


网上找到的一张图片,春日大社的石灯笼。
我自己电脑里也有,懒得找了。
2019年夏天去的,到了奈良大雨如注,在春日大社里又冷又饿,鞋子湿透了,冻到怀疑人生 。也算难忘的经历。


天一直阴沉沉的。
九点多了,太阳在云层后隐隐透出来,如宣纸上洇开的颜料。
我惦记着衡山,果断走出第九道门——北门。

有梦也有泪2022-03-13 09:10:12 发布在 旅游休闲
感谢大家的喜欢。你们的关注是我继续更新的动力。
楼主这几天要外出采核酸,太累了。不能及时更新。
请大家耐心等待。
有梦也有泪2022-03-15 06:42:24 发布在 旅游休闲