2021年,我去了趟大城市

楼主:有梦也有泪 字数:45653字 评论数:496条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
到衡山前,网上简单查了资料、路线(现在说法叫“做攻略”),原本打算是否提前登山看日出。
但我基本习惯了一个人出游,看日出要么住在山顶,要么住在半山腰,早晨三四点开始徒步往山顶走。想了半天,还是放弃了,一个人,还是提心吊胆的,尤其半夜走在山路上。
我对于登某山看日出,并没有执念。学生时代去过泰山看日出,结婚时登黄山看日出,实话说,泰山日出到底有什么独特之处,是我心里很多年的迷惑。只记得租了件军大衣裹在身上,乌泱泱一堆人在黎明前的黑暗和寒冷里,拍不到日出,全是人头。
后来年龄大了,慢慢想通了:并不是泰山日出有如何独特之处,而是在千米之高的山巅、远离人间喧嚣,毫无遮挡地看日出,本身就有一种跳出凡俗、物我两忘的快意。
再者,日出也需要老天爷配合呀。
此地这阴郁的天气,看到日出需要运气。





坐着登山的大巴,很快就到了南天门。
说得准确些,下车的地方是南天门祖师殿。也是大巴的终点。再往上慢慢爬一段,才到了真正的南天门。
此前,我从不知道衡山也有南天门。
提起南天门,大家想到的都是赫赫有名的“带头大哥”泰山,南天门是属于它的。
等等,很多没到过泰山的朋友们是不是也觉得南天门很熟悉?对,它在很多神话小说或故事里也经常出现,比如《西游记》。
南天门是天庭的正南门,孙悟空找玉帝老儿告状、搬救兵、半真半假闹事撒泼,都是奔着南天门去的。
所以,衡山的南天门,也是这个意思,仙界和人间的分界之门。踏过此门,进入仙界了。
牌坊是1935年所建。如我这样的外行,也看得出时间并不久远,起码“施雨”“行云”都是从左到右写的嘛。
有梦也有泪2022-03-16 23:24:52 发布在 旅游休闲


爬一段歇一会儿,太阳从云层后出现了。


登山的游客中,每人一兜子香,基本是标配。
我像个另类。
偶尔也闪过这样的念头:大老远来了这么“灵验”的地方,不烧个香许个愿,是不是有点可惜?
又一想:不懂装懂,如此“功利”地拜见佛祖也好、真人也好(抱歉,实在不会叫),未尝不是一种亵渎。




山间忽然起了云雾。像是给山蒙上了一层面纱。
原本并不惊艳的山,变得空灵和缥缈起来。
不远处的一处山上,几栋楼房在云中隐约可见。像是神仙居住的地方。
不过我拍照水平不行,只能拉近了拍,破坏了韵味。



再走一段,到了一个亭子,开云亭。
恰巧此时,天上白云翻卷,山间雾气缭绕,所谓云山雾罩,一时间,开云亭倒也有了开怀迎接云雾的意境。
不过,当时只顾着欣赏山间云雾了,从衡山回来后,查看开云亭的来历,才知道这名字亭子和名字是来自唐朝文豪韩愈游南岳的经历。
据说韩愈游南岳时,由于他的虔诚之心感动了岳神,使天上顿时雨止云开雾散,天也放晴了,让他得以饱览南岳秀美的风光,于是写下了赞美衡山的千古佳作《谒衡岳庙遂宿岳寺题门楼》。
具体内容不贴了。虽说是千古佳作,起码作为准文青的我是不知道的。
作为唐宋八大家之首,韩的诗歌我所知道和记住的只有一首,“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”
秦岭,也是我一直向往的地方,不知何时能去走一走。
有梦也有泪2022-03-16 23:59:36 发布在 旅游休闲


继续上行,看到了一座建筑。走近看,是上封寺。
上封寺是南岳最早的古刹之一,也是位置最高的寺庙。
史载,上封寺的前身为道观,,名曰光天观。隋朝大业年间,隋炀帝南巡至衡山,下令将此处敕建为寺庙,故曰“上封”寺。从此历经反复毁、建,上封寺的名字保留至今。
此处海拔1200米,离海拔1300米的祝融峰不远了。
寺前向左上行是通向祝融峰。向右通向观日台。
天基本是阴沉的,无日可观,何况已近中午。
自然继续上行去祝融峰。



祝融峰到了。







山顶的祝融殿。
游人瞬间变身香客。
殿不大,人头济济,我看了一眼,默默退出。
烧香是在殿外的大型石头香炉内。
因为接纳的香太多,香炉内一直火势很旺,周围浓烟滚滚。
香客们请到的香太多,每人一袋子,不辞辛苦背到了山上,当然要留下。
所以这个炉子自然要成为吞吐量巨大的劳模了。
只是,没有人会耐心等着一炷香慢慢燃完、缓缓叙说心事心愿。
即便有耐心,人多地方小,不允许。
只能拜几拜,将香投入巨大的炉内。
谨慎如我,只担心滚滚浓烟会不会引起火灾之类的。毕竟衡山七十二峰,方圆几百里全是林木。
好在香炉有专人看管,旁边的两个大叔会时不时吆喝一声,防止投入的香太多火势太旺,不断过来用手里的工具翻动炉子里的残香,控制火势不要蹿出来。


有梦也有泪2022-03-17 08:35:11 发布在 旅游休闲





一路拍照,手机快没电了。
祝融殿面前的广场上,东边有一建筑,叫避雨亭,是近代高僧、上封寺的住持宝生法师募修的。
里面有一个卖香的,静静的,并不多说一句话,淡然如姜太公钓鱼。
也有付费充电宝。
我在里面一边充电,一边看外面:祝融殿,浓烈的香火,以及来来往往的人。
忽然起了一阵雾气,祝融殿如在云端,仙境一般。
三个时尚大哥在外面摆姿势拍照,精气神十足。
有梦也有泪2022-03-17 18:51:29 发布在 旅游休闲




http://img3.laibafile.cn/p/m/323987416.jpg,
充了一会儿电,歇得也差不多了,看看时间是午后一点多,准备下山。
原路返回,看到上封寺,进去看了一眼。
中间天王殿,左右分别是圣帝殿、财神殿。字我是认识的,圣帝是谁,不懂。
所以,没有文化和睁眼瞎差不多,溜走。


沿着石级下行,仍有人上行。一个高个子男子弯腰弓背、手撑着膝盖,艰难地向上。
就差手脚并用了。
他该很羡慕我们这些云淡风轻的下行者吧。



再往下走一段,路边一片平坦的“皇帝岩”吸引了我的注意。
看了半天,没看懂到底何为皇帝岩。宋徽宗的“寿岳”题在哪儿。
不过这不重要。
倒是岩壁上的金黄色苔藓让我流连了半天。
是苔藓的品种不同,还是历史悠久、寿命太长,以至于变成了如何独特的金色?
不得而知。
让我想起了普洱茶里的“金花”。
纯属胡思乱想。
不懂茶,并没见过真正的“金花"。

有梦也有泪2022-03-17 21:42:12 发布在 旅游休闲


前面路上的两个女孩,穿着羽绒服。
而我是短袖,外加一件薄薄的外套。上山时是只穿短袖的。
同样的天空和气温,同样的路。


很快又到了上山时下车的地方,南天门的祖师殿。
等车。这等于是个公交站。


山间依旧云雾弥漫。
透过云雾,远远地能见到一片楼房在山下,沐浴在一片阳光中。
恍若两个世界。此处世外,彼处乃人间。
不过拍不清。
遗憾之余,觉得也好:很多美好的东西只可看一看,留下瞬间的感怀。
如鸟儿飞过天空、风掠过树梢。
不需要永久。
有梦也有泪2022-03-17 22:11:26 发布在 旅游休闲



又坐上了下山的车。
途中在忠烈祠下了车,去瞻仰一下抗ri先烈们(抱歉,我实在太害怕天涯的审核了,我认真做人和写文,不知道就触动了什么敏感瓷,要审核十几个小时之久)。
忠烈祠是1942年国民政府为纪念抗ri阵亡将士而建的祠庙。
进了祠庙的园子,迎面看到的是“七七”纪念碑,塔的造型为一大四小的五颗炮弹,象征着汉、满、蒙、回、藏五族共同抗日。
正面和左右面都用汉白玉镶嵌了"七七"二字,表示1937年7月7日抗ri战争爆发。
塔背面刻有第九战区司令长官兼湖南省政府 薛岳的题词"寇犯卢沟,大波轩起。捐躯卫国,忠勇将士。正气浩然,彪炳青史。汉族复兴,永湔国史。"
纪念塔背后,上覆青色琉璃瓦的建筑是纪念堂。



偌大的院子里,苍松翠柏,建筑肃然。人很少,肃穆,也冷清。
有几只狗在游荡。是工作人员养的吧?
台阶伸向高处,高高的终点是忠烈祠。
我试图去看,登上长长的台阶,寂然无人。又慢慢走了下来。
仰视高高的七七纪念碑,和纪念堂里的图片,血与火的历史涌上心头, 我的视线有些模糊。低头悄悄拭了一下(虽然并没有人看我),走开了。
比起山下大庙和山顶的人头攒动、香火缭绕,这里是另一个世界。
一个如此喧嚣和拥挤,一个如此萧索和冷清。
世人都在求财求福求平安。可知保佑平安和幸福的从来不是神仙?
是无数中华热血儿女们的血肉之躯。



有梦也有泪2022-03-17 23:22:39 发布在 旅游休闲





介绍说,此处有13座沿着台阶的一侧向下走,有指示牌指向一侧的林间:国军第37军66师集体墓。
我先去瞻仰一下,不料沿着林间的小路前行,荒凉而昏暗。
心里有些发毛,加上时间紧张,于是放弃,退回正中的石阶路。
一只小狗在树下看着我。
也许是因为这里的环境?小狗的表情幽怨、肃穆。全无一只小狗的活泼。
大概我心慌的缘故,拍虚了。


走吧。
走出忠烈祠大门,在门外等下山的交通车。
白云悠悠,阳光正好。

有梦也有泪2022-03-17 23:35:12 发布在 旅游休闲





下山了,又回到了起点。
祝融路上的牌坊:一面是南岳衡山,另一面是文明奥区。这个词比较费解。网上查了一下解释,差强人意。就不说了。

对衡阳的印象,之前只知道“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”这是北宋名臣,也是文学名家范仲淹镇守延州(今陕西延安)时写的一首著名的边塞词。
来衡山之前,又知道了抗战时期的衡阳保卫战。
眼前的衡阳,看不出曾经的过往 。
祝融路上的街景,一派祥和,和普通城市没有什么区别。
行人、电动车、汽车。安逸,从容。
守边塞也好,保卫战也好,不正是为了这一份看似平凡平庸的祥和吗?



本想在街头转转,下午三点多的阳光,居然还很炽热,晒得我头昏目眩,也累了。
尽管时坐车上下山的,也已经走了两万多步。
不再勉强自己,余生也许还有时间再来吧。留点白,给想象,给余生。
街边小店吃了一碗衡阳米粉,奔向火车站。


五点多,坐上返程的火车。
结束一天的衡山之行。
有梦也有泪2022-03-17 23:53:30 发布在 旅游休闲







某天,去韶山。
高中有个同学在长沙。部队转业,妻子是长沙人,所以转到了长沙。
作为山东男人、军人,同学堪称非常典型。正直、仗义、热情,这些北方男人的标签他全部具备,且十分突出。
因而,既然我来到了他的地界上,他就当仁不让要尽地主之谊。
韶山之行,微信上约了我好几天,实在无法推辞了。
盛情难却,我只好请了一天假去韶山。
大约他无法理解我对工作的热情,一个老同志,又没人严格监督,为什么还要早八晚五、一丝不苟地每天上下班,甚至加班。只能说个性使然吧。
不过,在阴雨连绵的南国秋天,居然遇到了不下雨的天,运气不错。
之前每天看天气,预告一直都是中雨或小雨。

关于mao的故居,就不介绍了。不管是个人履历,还是故居本身,大家都很熟悉了。
毛是个伟人。清末至民国,及之后,一个庞大国家的乱纷纷的局面,被他终结了。
众多史料,就不需要我掉书袋了。 也不展开讨论。



故居附近是铜像和纪念广场。
很多人虔诚地献花篮。
同学夫妻俩和我,我们三人恭恭敬敬鞠了躬。




很快转完了。
故居也好,广场也好,毕竟地方都不大。
之所以人气旺盛,并非景观,而是大家对于 的一份特殊的感情。
然后,同学妻子坚持带我去看滴水洞。
这是去滴水洞路上路边的水库。
和水库边的花。
我问同学是什么花,答曰不知道。
查了查。是芙蓉花。
我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。
说的就是它了。
据说,湖南最初被称为芙蓉国,是因为唐宋时代,湖南湘、资、沅、澧流域广生木芙蓉,不知可有史料支持。反正来湘一个多月了,我还是第一次见到芙蓉花。不,这是第二处,我住的楼下也有一两棵芙蓉树,零星开了几朵花,不过既不娇艳,也不热烈。因而我一直都没正眼看过。

五代末年的诗人谭用之有诗云:
江上阴云锁梦魂,江边深夜舞刘琨。
秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。
乡思不堪悲橘柚,旅游谁肯重王孙。
渔人相见不相问,长笛一声归岛门。




这是同学拍的两张照片。手机和拍照技术都比我高了一筹。




返程中,顺路去了少奇故居花明楼。
路边吃了一顿不错的农家饭。
红烧肉、淡水鱼炖豆腐、南瓜汤都很美味。
没有照片,就不说了。
有梦也有泪2022-03-20 08:54:42 发布在 旅游休闲
继续平常的日子,发点日常的照片。


地下通道里卖的荸荠。自从入了秋,似乎荸荠一直是通道里的主角。
依旧是扁担挑来的,主人们人手一把削皮刀,不时地削出一堆“成品”。
但我只是看看,没有买的念头。跟之前的菱角一样,这黑乎乎的东西完全激不起我品尝的欲望。
关于荸荠,小时候还有一段小插曲:家在农村,兄弟姐妹众多,温饱没问题,但是除了果腹的饭菜,再也没啥多余可吃的了。家里古老的木头柜子里,偶尔会有点“奢侈品”:比如桃酥、饼干,甚至罐头。前者是父亲买了给大家打打牙祭的,后者常常不知道是哪家亲戚转了多少次手送的。此类奢侈品,母亲没说严禁吃,但也很少主动打开让我们吃。有一次母亲出门了,年纪较大的三姐带领我和四姐偷偷打开了一个罐头,然而,到嘴一场,无比难吃,没滋没味。失望的情绪瞬间弥漫开来。看了看标签,不是我们熟悉的桃子、苹果、山楂,两个字我们全不认识!我怀着三分愤怒和七分好奇查了查字典(据此推测当时我应该八九岁,刚学会查字典),嗯,这俩字读:bi—qi—。没错,也就是荸荠。不知三姐四姐怎样,反正我是从此记住了这俩字,终生难忘,一生黑!哈哈。


菜店里的白菜,标签叫“黄白”。我们北方,似乎叫它奶白菜。
说起白菜,在我心目中简直是白月光,蔬菜之王。前提是,必须是我们北方的大白菜。外面的一两层叶子可以是绿色,但扒去之后,里面的叶子基本呈白色,外形圆滚滚,拿起来沉甸甸的,这才是真正的大白菜。而且有季节性,冬至之后,清明之前。不在这个时间段里,白菜就没有白菜的味道。
好的白菜如同一个品行良好、性格随和的大哥大姐,可以独立成菜,辣炒、醋溜、凉拌,更可以与其他任何食材搭档,炖粉条、豆腐、五花肉、排骨、丸子、虾,不失自己的味道,又不抢主角光芒。北方漫长的冬天里,我甚至可以除了白菜什么都不吃,无限滚动地吃下去。
在南方,我这没心没肺的人天天走街串巷东张西望,乐不思鲁。如果说有什么想念的,可能真是我的大白菜了。一碗热气腾腾的大白菜炖粉条,简直是冬日里的灵魂寄托。
大白菜哪里的最好?具体排名不知道,但我山东的必须在榜首。
多年前鲁迅先生在《藤野先生》里写道:“大概是物以稀 为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水 果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温 室,且美其名曰“龙舌兰”。我到仙台也颇受了这样的优待……",其实,鲁迅先生可能没搞明白,运往浙江被尊为“胶菜”并非北京大白菜(北京不是大白菜产地),而是山东胶州的, 白菜界赫赫有名的胶州白菜。
嗯,关于北方大白菜,此处省略一万字。


茭白。
说起茭白,那也是历史悠久、地位崇高的。
古人称茭白为“菰”,《周礼》中将“菰米”与“黍”、“麦”、“稻”、“菽”并列为”六谷“。只不过,古人最早食用的是”菰“的果实或者说种子部分作为主食,后来发现其肉茎部鲜嫩可口,遂成为一种美味的蔬菜。并逐渐被称为水中人参,荣登“江南三大名菜”之列。
另外的两种是什么?莼菜、鲈鱼。莼鲈之思的主角。《晋书·张翰传》:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍……“,张翰本在东晋司马冏处为官,因对司马冏失望,借口思念家乡美食而辞官。后人用莼鲈之思指代思乡之情。
南宋陆游也有诗曰:万里秋风菰菜老,一川明月稻花香。
清代袁枚在《随园食单》中写到:“茭白炒肉、炒鸡俱可。切整段,酱、醋炙之,尤佳。煨肉更佳。”
至于我,一个烹饪不及格的厨艺渣渣,只能买点尝尝,算是对古人和蔬菜的双重致敬。


红菜苔。
比起茭白,红菜苔名字朴实,更没有古人为它赋诗,可谓名不见经传。
买它,只是因为在北方没见过,也不认识。
问卖菜的是什么菜,纯粹的湖南话回答我,完全听不懂。
还是长沙的男同学有一天说去湖北仙桃,七八个人浩浩荡荡开着车,专门去买红菜苔。
巧了,我才知道就是我刚买过的这种菜。
据说,湖北仙桃的最好。但是换了我,让我开车跨省,别说是菜,就是去拉真正的仙桃我也不去。


有梦也有泪2022-03-20 12:15:00 发布在 旅游休闲
更正:上面说到《周礼》中的六谷,漏了一种:稷。
有梦也有泪2022-03-20 12:21:50 发布在 旅游休闲



路边又新换了盆花。不知道什么花。



小区里的芙蓉花,和杜英。
芙蓉树的树形一般,花也开得无精打采。





依旧是向上的台阶,每天走过。
一个穿红衣服的小女孩,被破旧的台阶上衬托得越发活泼亮丽。
有梦也有泪2022-03-20 16:27:26 发布在 旅游休闲
自己顶一下,下午继续
有梦也有泪2022-03-21 12:30:17 发布在 旅游休闲


日子一天天过去,来长沙已经快两个月了。
时令已是农历十月初,再次去岳麓山。
一则岳麓山在市区内,交通十分便捷。二则第一次去是九月份,热得流油,只是走马观花转了转,而且是从东门上的,没顾得上看人文景观。
这次从南门上。因为人文景观如岳麓书院等,多是离南门近。
进了大门向上,很快到了书院门口。扫二维码自助购了票,门口保安懒洋洋地问:是本省的吗?
我老老实实回答:外省的。
保安:外省的不能进。(这时候各地又开始零星有新冠病例报告)
我:我不是刚来的,我在长沙住了一个多月了。
保安:那也不行。没法证明。
我:怎么没法证明?我可以给你看行程码。
保安眼皮都不抬:我们不看。就是不能进。
我:那我要是在长沙住了十多年呢,是不是也算外省的?
保安已经不理我。
……
发现跟蠢人对话,真的是对牛弹琴。
首先是长沙本地是有病例的,而我们山东并没有。
其次我所谓的外省,只是身份证是外省的。并不是刚从外省来。
这时候又来了一个男游客,照样被要24小时内核酸检测。男游客说,他是外省来旅游的,来之前已经做了核酸,但是过了24小时了。保安当然说不行。
晕了。这要是每到一个景点都要24小时内核酸,那每天排队做、等结果,也来不及啊。
男游客郁闷了几秒钟,默默走开了。
我也只能走开。
这还是湖南大学的保安呢。智商不够,在千年学府熏陶、腌制也是白搭,油盐不进。
只能从高处拍个书院的屋顶。
继续前行。

有梦也有泪2022-03-21 16:18:00 发布在 旅游休闲


上行,很快到了著名的爱晚亭。
爱晚亭与安徽滁县的醉翁亭(1046)、杭州西湖的湖心亭(1552)、北京陶然亭公园的陶然亭(1695)并称中国四大名亭。
爱晚亭始建于清乾隆五十七年(1792年),由岳麓书院院长罗典创建。
所以在四大名亭中,爱晚亭是妥妥的小弟弟。
爱晚亭的名字,无疑来自杜牧的《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
名字的灵感来自杜诗,但是某些宣传以讹传讹,说杜牧的诗就是写的岳麓山的秋色和红叶,这就本末倒置了。
纵观杜牧的一生,并未到过长沙。怎么可能出现在岳麓山?
岳麓山的地貌风光,也不符合《山行》。从诗中的“白云生处有人家”等句子看,显然杜诗中的的山,应该更高。
岳麓山海拔只有300米,是衡山七十二峰之尾。南北朝时期的徐灵期在《南岳记》中写道:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”岳麓山因而得名。
好吧,我又犯了爱较真的毛病了。我自称有轻度强迫症加考据癖,觉得不对的事情喜欢刨根问底刨个稀烂。
有梦也有泪2022-03-21 16:42:20 发布在 旅游休闲



继续前行,准备去麓山寺。
细雨蒙蒙,林间雾气弥漫。
拾级而上,石级时而平缓时而陡峭。
路上人不多,偶尔无人处还有些忐忑。
因为下雨,路上零星落了些黄叶,有了秋的气息。






顺着路上的指示牌,很快看到了麓山寺的山门。
麓山寺的山门为牌楼式,正中之上镌“古麓山寺”四字,门楼两侧的楹联:“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”, 概括了麓山寺的历史地位。
麓山寺最初建于晋朝,距今1700多年了。当然,如同我国大部分古建筑一样,也是历经战乱、炮火及各种无妄之灾等,目前所见为近代重修的。具体哪年,就不罗嗦了。(反正我是抄作业)
山门前的石雕是一对大象 。
象与佛教有着很深的渊源。在佛教中,象有着特殊的地位。
相传释迦牟尼佛的诞生,就是他的母亲摩耶夫人梦见了一头白象,从而受孕生了释迦牟尼。另外,普贤菩萨的坐骑也是一头六牙白象。


大雄宝殿门前也是一对石雕,没看懂是什么。


忘了哪个位置的一对小象,不同于山门前那一对的严肃和老成。
这小家伙歪着头,很萌的样子。


寺内的第一进是弥勒殿,第二进是大雄宝殿。
穿过这两重院落,后面的建筑则到了高处。
沿着台阶上去,回望来处,有师父在敲鱼形的钟。
我猜想,寺庙里的生活也是按部就班的,比如讲经时间、吃斋时间等。
出现在镜头里的两位师父,一位着灰衣,一位着黄袍,不知有何区别。
大致感觉,灰衣是短打扮,比较随意。黄袍显得庄重、正式一些。


走到高处,雾越发浓重起来,山笼罩在迷蒙中,越发有了出世的意味。



高处其实是寺庙的第三重主要建筑,观音阁,也叫藏经楼。
阁前是两株罗汉松,号称是六朝时期的,所以也叫六朝松。
如果真的是,则已是一千七百高寿了。
观音阁本身,反而被挡住了,没拍。


从高处下来,慢慢转回寺的正门,出了门准备到别处。
又拍了一张山门。很喜欢。




有梦也有泪2022-03-22 23:50:30 发布在 旅游休闲
谢谢。主业行医,业余读书、行走(目前行走只能是梦想),都很喜欢。
我觉得,医生应该具有一定的人文情怀。医生的外表不一定要慈祥或者甜美,但内心一定要是慈悲的、温暖的。
有梦也有泪2022-03-23 12:20:32 发布在 旅游休闲






出了麓山寺,下一站想去云麓宫。
据说,那里有几棵银杏树,可以赏秋。
方向感不好的我,在幽幽暗暗反反复复中,被手机的导航导得晕头转向。
估计手机也很无语。如果它会说话,会不会骂我太笨?
几次三番,居然有一次又回到了麓山寺的门口。
无奈找了一个过路的小伙子问路。他指点我,不要开导航, 本身路不远,但不是横平竖直的,所以导航反而费劲。打开地图,看准路线和方向,朝着走就可以了。





办法果然有效。
很快,登上这段台阶,就看到了云麓宫。
不知道哪是宫的正门,建筑也并不起眼。




银杏树的叶子还没黄。不过被冷雨打落了很多叶子。
所以,我还会再来的。
敬请期待。银杏树,以及众位看官,等着我。





观内的广场上,一位道长在舞剑。
有人在旁指点,有人在旁观。
建筑的山墙上有八仙过海图。
其余的,建筑风格之类,依旧只能看看而已,不懂。


有梦也有泪2022-03-23 12:44:29 发布在 旅游休闲




看完麓山寺和云麓宫,这次岳麓山之行基本就算完成任务了。
时近中午,有些困倦,便准备下山回家了。
下行路上,路过蔡锷将军墓庐。
看了半天,有些迷茫,因何未见墓地?
后来才知道墓地就在附近。但我因为疲惫,没有了继续探寻的动力。
墓庐者,墓地旁的房子,用于守护父母、师长等的墓地。
墓庐里简单介绍了将军短暂而辉煌的一生。
“平生慷慨班都护,万里间关马伏波“。是孙中山先生在将军逝去时亲笔书写的挽联,堪称对他生平的最好评价。



附近有北伐阵亡战士纪念塔。
也是只见了纪念碑的文字介绍,和牌楼。
没有看五轮塔本身。




下了山,门外依旧是湖南大学。
午饭吃的双燕楼的馄饨。
名气很大,果然客满。
据说这里的馄饨最大特色是馄饨皮薄如轻纱,形如燕尾。有入口即化之感。
个人觉得,汤有点油腻,因为我的口味比较清淡,吃馄饨偏好清汤寡水型的。
有梦也有泪2022-03-24 15:55:48 发布在 旅游休闲