念佛十四年 走出弯路

楼主:千盐万愈 字数:9293字 评论数:20条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
念佛十四年 走出弯路
原创 遇见一谦 实修录 6月19日




老师说,七这个数字比较神奇。修行也是,七年是一个周期,如果修行七年没有消息,那就再一个七年。回头看看,自从接触佛法到现在正好两个七年的时间,回过头,感觉一切犹如一瞬之间。

这十四年,感慨万千。

这些年来走过不少弯路,当然从另一个角度来说,有且只有经历过这个迷茫的过程,才有能力去分辨,才知道接下来应该如何去走。

佛法修学中讲究信、解、行、证这四个阶段。这第一个就是信。当然,在没有正确认识到佛法之前的这种信都是一种迷信。

可以说,这个迷信的过程是每个人必须要经历的,真所谓佛魔不二,正邪不二。

一接触到佛法后,自己内心没有丝毫怀疑,那些因果轮回的观点理解起来丝毫没有困难也没有任何怀疑,也没有恐惧。直接就问介绍我学佛的朋友说,我看这些善书上说要修行,就问他应该如何修行?

朋友和我说,念佛就是修行啊,诵经也是修行,都有无尽的功德。

就这样,就开始了自己修行的路。生平第一次去寺院,是倓虚法师的道场,在那里皈依,并且第一次见出家师父,并在出家师父指导下开始每天念诵《普门品》。

就这样开始每天念《普门品》,普门品是讲观世音菩萨的,那时候觉得,观世音菩萨真厉害,自己一念经,一念菩萨的名号,他就会来救我。所谓寻声救苦。内心就觉得很满足。

这个时候呢,有看了很多因果方面的故事书,很多故事最后都是回去忏悔去吧,去念《地藏经》吧,之后问题就解决了。

于是自己就又开始请了《地藏经》开始诵了几部。

后来,接触到一位很出名的法师讲解的《弥陀经》讲解关于净土法门,再加上当时自己所接触到的关于其他宗派介绍的书籍不多,就开始了一心学习净土法门的过程。

因为,这位法师的讲法书籍特别多,关于佛法的介绍,关于世间法的讲解,关于很多大经的讲解很多。就按照开始按照这位法师的思想开始研究学习净土法门。

读了很多各个时期祖师大德关于净土法门的传记,看了很多净土圣贤录上面的故事。自己就深深被这些传记论述还有故事所吸引了。内心也就私下发愿说要,要一心发愿求生极乐世界。

自己还算是比较听话的,从那时候就开始用念佛来修行。就是念“阿弥陀佛”四字名号,也就是用一念压万念的修行方式。

自己的一个同修也采取了同样的思想,他更精进一些,每天早上四点多起床念诵一部《无量寿经》。

一开始这样去做的时候,很难。思绪总是纷飞。时常被外面的境界所牵引跑了。有时候能及时察觉把念头拉回来,有时候就随着这些念头不知道跑什么地方去了。

这个过程是很痛苦的,也是用时最长的。

将近十年的时间,正好经历了现实中很多事情。无论工作上,感情上还是生活上,当遇到问题的时候,虽然知道自己一直在念佛,但是修行和生活总是处在二元的世界中,无法统一起来。这个过程也就是比较痛苦。

不过,现在想来自己还是很有定力的。哪怕是自己生活上有多痛苦,哪怕是念佛念得多累,自己都没有想过去换个别的法去研究。这应该算是一种偏执,不过最终受益也是因为这份偏执。

因为,自己没有了解,对佛法没有正确的理解,就开始念佛,念佛属于行,是具体修行的一种方式。在迷信的基础上,盲目的修行,这本身就是一种盲修瞎练。

只是,换句话说,只有经过了这个阶段,才能够回过头来反思这个阶段的问题。这就是所谓的正法难闻,如果在那种偏执阶段有人说,这样念佛是不对的,没准自己会把别人认为是歪魔邪道。

每个人都有每个人不同的生活,经历,习惯还有因缘。因此,每个人都需要有针对自己不同的修行方式。我们每个人如同是一个病人,需要服用不同的药来治病,就算是同样的病症,也需要根据不同的体质确定不同的用量。没有一种药说是可以包治百病。同样的道理,佛陀教我们的八万四千个法门,就是八万四千个具体修行的办法。只有找到适合自己的,才能对症下药,才可以最终达到究竟解脱。

没有一种药可以医治众生的一切病症,同样也就没有一个具体的修行办法,可以度化一切众生。

只不过,在时候,脑海中就无论如何坚定自己念佛肯定能够成佛,无论什么事情都可以通过念佛来解决。仿佛只要通过念佛肯定就可以包治百病一般。

这个过程是很痛苦的,内心是很偏执的。生活和修行是分裂的,也就是说天天忏悔,天天造业,念佛了很长时间,但是感觉不到效果。

不过内心的信念还是很强,丝毫没有怀疑自己的方式方法有问题。

正所谓阴阳相生,正邪不二。当偏执到一定程度后,自然也就会出现转机。

那一年,因缘际遇去参加一个培训学习,当听课的时候,老师无意中解释了一个我们日常中常见的词语的含义。记得是:闭门造车这个词。

我们现在总是以为,闭门造成是一个贬义词。但是这其实只是我们自己对传统文化的一知半解。古人早就说了,闭门造车,出门合辙。

当听到闭门造车,出门合辙这个词的那个瞬间,自己这些年念佛以来,所积累的的对佛教、佛法、佛经以及日常生活中所有的困惑,仿佛一下子都觉悟了。就是一下子懂了事物背后的另外一层内涵。直接反应在身体上就是,感觉身上的气息一下子都通了,多年来所积累的负面能量,情绪都在这个瞬间恍然大悟。

然后,接下来思维转换特别快,无论是谁,无论是什么事情,自己都仿佛一目了然,一清二楚。对于佛经上之前所不理解的地方,仿佛一下子也找到了一个答案。

因为,学佛这么多年,修行了这样长的时间。从来没有发生过这种情况,也从来没有听过为什么会发生这种情况。就想当然的以为是一种法喜充满的状态。当然那的确是一种法喜充满的状态,只是当时自己不懂得如何控制这种喜悦的情绪,因而陷入迷茫。

那种法喜充满的状态下,仿佛天地人神鬼一切都明了了,仿佛自己就是宇宙的主宰了。继而也就整天整天不睡觉,甚至能够听到,看到,感受到天地人神鬼的方方面面。

这种持续了一段时间,换句话说自己在这种状态中沉迷了一段时间。

那种法喜充满的能量很强,很容易就把自己给忘掉了,不过还好,能在那种不正常的状态中,坚定的相信凡所有相都是虚妄。坚定的把自己从那种状态中走出来。

其实,从那种状态中自己走出来自己是用了一年多的时间才调整过来的。自己调整过来之后,内心很清楚知道,那个迷信的阶段过去了。

迷信的阶段过去了,那就是正信了。那就应该去继续修行。

可是怎么修行呢?还是一句佛号念到底吗?内心就不断迷茫起来。

在自己那种法喜充满的时候,内心很明确的听到一位出家师父和我说,念佛的最高境界是念而无念,无念而念。

之后就开始各种寻找,什么叫做无念而念,各种寻找接下来应该如何修行。念佛背后究竟应该还需要包括什么?

仿佛,一切冥冥中的安排。不经意间遇到现在的老师。

老师告诉我说,佛法是实证的方法。念佛是需要心法的。比如,同样念佛,有的人身体虚弱,有的人阳气足,就需要对应不同的念佛方法。

同样一定需要明白一点就是,无论念佛还是参禅,还是念咒,无论修哪个法门都是为了入境,都是为了入定。当能够达到入定,能够入境的时候,也就不需要念佛了。就如同是吃药是为了治病,当已经病好的时候,就不需要吃药了。

寥寥数语,豁然开朗。当年毛 水调歌头,重上井冈山。而今自己也水调歌头,而今迈步从头越。

从当下出发,一切从心开始。

感恩这十四年来所遇到的所有人,所有事。让我们在下一个里程再度相遇!阿弥陀佛!

图片



千盐万愈2021-10-27 11:18:03 发布在 莲蓬鬼话
@金果大战梅丁丁 2021-10-27 15:01:10
三锅就喜欢浇冷水,吃药治病没错,可想过吃错药的后果。是药还是毒,这是个坎,无数人倒在这里,据闻瘾君子吸毒时也能产生极乐的幻觉。
-----------------------------
您说的很对 感冒了就需要吃药,病好了就不需要再吃药了。念佛也是 只是其中一个方法而已
千盐万愈2021-10-27 16:27:49 发布在 莲蓬鬼话
@ty_金色的小鱼1 2021-10-27 12:00:55
恭喜楼主去了我执,而且还在去法执的路上,不错!继续好好修,学无止境
-----------------------------
谢谢 真正经历了 才懂得之前所走的路究竟是什么样子。
千盐万愈2021-10-27 16:29:13 发布在 莲蓬鬼话
@金果大战梅丁丁 2021-10-27 15:04:14
空口白牙欲成佛,人间尚存磨镜台!
-----------------------------
人生就是一场修行 !
千盐万愈2021-10-27 16:30:04 发布在 莲蓬鬼话
明师、名师、法门、修行



今生得的果,报努力的人多了,聪明的人也很多,但是不一定都有大福报。俗话说,人太奸没饭吃。有很多人有了财,会失去另一样东西,比如亲情,友情,爱情或者是品德。

这个财到了手,会出现祸端或者不孝的子孙来败财。这个是福德不具足,修行更要有德行。因为无形众生会找麻烦,看到这样德行的人,还在修行,他们就会来考验,这是修行的开始。然后才是护法考试,德重鬼神钦。他们会敬重有德行的人,会暗中保护。有人就大难不死,什么事都没有或者有惊无险的走了一个灾难的过程,但是毫发无损。在任何时候都要谨言慎行,没有人,还有隐态众生呢!起心动念都有无形众生,知道不要起不好念头,种不好的因。

修行要遇见明师,这个需要前世种因或者有大智慧能分辨出哪些是明师!有名不一定明,找到明师之后,再起修。没有师之前以戒定慧为师,有了师之后,随师学。包括选择法门,不是自己感觉哪个好,就哪个。是要看自己的身体条件,适合不适合这个法门?

比如有人从小学起步,有人起步就大学,因为前世修的。所以不以学佛的时间来论,该修什么法门要看个人根基,见解层度。这也是我在周末时候,希望大家聊天,我们互相了解,我了解各人见解和根基,根据根基讲解该修行的法门,也叫私人定制。都不一样,需要具体调整哪个器官,或者心态,每个人不同。

如果谁要是说,某一个法门,谁都可以成就,那佛就没必要讲49年法,也没必要有那么多经书和法门,那都修一个可是省事了,这样说是有点不负责的,就是一个班级的同学,对老师讲的课理解程度都不一样,性格爱好都不相同,有的喜欢美术,有喜欢体育。

修行尽量是先通达理论,再结合实践,不要盲修瞎练,如果修偏了,很麻烦,特别是有阴气或者修的杂气在身体乱运行,会出现各种幻境。

学佛几年了,就要有自己见解,能分辨出来是究竟法门,还是方便法门,而不是人云亦云。

有人说现在人福报低,我说现在人福报大,因为科技发达,你在家躺着就能听闻正法。以前求道者,那是拜了多少名山大川,苦心求道还不一定碰见明师,就是遇见了,各种考验磨难,但是那个道心也是真切。师父怎么折磨,都铁了心,道心坚固。

现在因为得的容易,一句话不顺着他心,他就不修了,也不知道是给师父修的,还是给自己修的,很颠倒。

末法,是修到最后的法,因为经过种种心的磨炼,后来心地清净,心的净土成就,而不是指现在是末法时期。
千盐万愈2021-10-27 16:35:22 发布在 莲蓬鬼话
修行需要有师,师是自己亲身经历过来的人,也就是明白人,故称明师。



明师未必有名,更也未必就是名师。有名的师,称之为名师,名气大,未必明。这两者是有区别的,不可混同。



修行需要明师指导,因为明师是亲身实修实证过来的人,知道你当下所需要的是什么,也知道你的前路会遇到什么,会根据您当前的具体情况给与指导。自古以来修行都是靠口传心授的,正所谓:“法不传六耳”也就是契机。



同样一句话对某人或许是觉悟的契机,但对另外一个人可能就是走火入魔的诱因。因此,修行的确是每个人自己的亲身经历的路,是每个人必须走自己需要走的路。



在寻找实修实证的高人过程中,遇到很多人,见识了许多不同的修行方法,在这个经历中自己的心态也逐渐有点高傲了起来。因为遇到的这些人,通过交流研究自己知道其当下处于何种状态,换句话说就是这些人根本就没有解决我心头的疑惑。



也就是这种原因,自己关注的许多公众号陆陆续续都删掉了,很多之前很有名的讲经法师的资料也不看了,虽然自己还不明白究竟应该下一步如何走,但是至少能够判断出所遇到的人遇到的事。



就是在这种情况下,点开的一个极其不起眼的公众号。点开里面文章,更新的有很多是作者帮助别人解决事情的一些记录。那个时候自己见过太多“大仙”,遇到各种各样的看事儿的人,自然也就有些排斥。虽然没有删掉,还是弃之不顾了起来。



继续寻找各路高人了好长一段时间,终于在一个周末无聊的午后,再次翻出之前的公众号,开始看上面的文章。



在公众号中,翻到最开始,所发布的是作者自己的修行经历,记录了自己修行的一个过程。除此之外所吸引我的是里面有很多作者本身自己讲法的一些资料,以答疑解惑的形式发布了出来。



当自己点开的那段,恰好是关于如何念佛的问题。看着看着,心头的疑惑瞬间得到答案。那一刻浑身上下感受到一股清凉,内心很明确清楚的知晓这就是我所要寻找的老师。



继而比较详细认真仔细的阅读了老师公众号上面的所有文章,并申请加入老师每天讲法的微信群。老师每晚八点准时在群内讲半个小时,从那时候开始接受老师的教导,之前十几年认知上的误区一步步得到摆脱。



向群内师兄请了老师之前的讲法资料,一边看内心一边高兴,甚至感觉到浑身上下仿佛都活动了起来。



私下向老师请教自己今后具体应该如何去走,老师在详细了解我之前所用的方法,以及我当前的具体身体状态给与我具体指导,根据老师具体指导,真正走上实修的路。



很多朋友可能会很好奇,老师究竟是交给我什么方法来走实修的路?其实这个问题根本是不需要问的,究其原因是每个人的方法是不同的,老师所指导我的方法只是适合当下的这个我,仅此而已。



每个人都有自己的缘分,都走在自己的路上。只要真心想要修行,自然会遇到自己的老师。



自从跟随老师学习以来,身体状态、心理状态都明显发生了改变,几乎可以说整个人都有彻底脱胎换骨改变。



老师说,真正懂得修行,那无论身体上,还是心理上都会越修越舒服,越来越健康。如果说,修了很多年,身体越来越差,心态越来越偏激,这就肯定是有问题的。



当遇到老师之后,每天在听老师讲法的过程中真正受益匪浅。这个时候就想着这么好的老师应该推荐给自己一起学佛的朋友,于是就把许多老师的讲法资料分享给之前的朋友,结果没有一个朋友搭理我。然后就又在自己的一个微信小群中向群友推荐老师,群内就只有一个朋友添加到老师的群内去学习,那时候自己感觉还是挺高兴的。



没有想到的是,这位师兄没过几天就自己从老师的群里退了出来,说是感觉不适应。就这样过了一段时间后,这位师兄在看了我许多分享自己切实的身体感受的文章之后,又回过头来要我邀请其再次添加到老师的群内学习,第二次入群后,一直到现在这位师兄学的还不错,平时相互交流,知道其也是收获颇丰。



再后来,在老师的许可之下,开始把老师之前的讲法资料在自己的微信群内分享。尤其是刚开始那段时间,每每分享点真话,修行上的真东西的时候,就会有很多群友退群。



一直经过了反反复复心情起伏,最后方才释然。每个人都有自己的缘分,适合我的自然未必适合别人,每个人处在不同的阶段,自然所需的师也是不同,这就叫同频。



任何事情都需要缘分,自古以来,佛说,不可说,不可说。从那时起,也就不再想着推荐别人一起学习,也不再为群内的朋友离开而伤怀,一切都是缘分,执着了也就错了,一切随缘就好!



自古以来法不传六耳!愿每位真心修行的朋友都遇明师!

千盐万愈2021-10-27 16:39:02 发布在 莲蓬鬼话
@ty_金色的小鱼1 2021-10-27 20:57:27
无念而念的确是念佛方法中最高的
-----------------------------
嗯嗯 是的 念佛三昧就是指的这样
千盐万愈2021-10-28 10:42:16 发布在 莲蓬鬼话
573096511 我微信 敬请各位添加交流 邀请您进群学习
千盐万愈2021-10-28 10:43:06 发布在 莲蓬鬼话
一谈到信佛上的戒律,有些人就不想信佛了。



认为信佛规矩太多就不想遵守了。



信佛和修行不是一回事。



信佛是信仰佛教,是心里有,相信。



修行是在信仰的基础上,信佛没有什么要求,属于种个因,结个佛缘。



修行是行,是学佛。这个就要遵守戒律。



在身体发生变化,能量充足的时候,犯戒会影响修行。可以先做三皈依,皈依佛法僧三宝,这样就有了加持力。知道自己是皈依弟子,很多时候就能够规范自己,在哪里做三皈依都可以,寺院里都可以做,由信仰的人幸福指数相对比较高,因为心里有了依托。



有烦恼的时候,会马上想到佛菩萨加持,刚开始可以初一十五吃素,平时规范自己言行,为以后修行打个基础,可以看一些因果方面的书,比如《了凡四训》之类的。



先了解一下。



现在很多放生组织,去放生为了求长寿。



为了发财,为了求什么事情,和做交易一样的心态去放生。



我又一次去市场,那个放生的人买鸟放生,就和卖鸟的人留电话,等你抓到鸟以后给我打电话,我来买。这不是愚痴吗?没事干了,折腾鸟玩。



你要是不买,人家抓鸟干什么?就是为了卖给你,然后去抓鸟,不是真的想救一条生命。还有买了很多养殖的鱼,放到河里,水压,水流速度都不一样,生长环境不同,那养殖的鱼游不到河中间,深处,就在岸边,旁边还有一些等着捞鱼的。你这放了,那边捞上来,又卖给你。



放生随缘。



有人在养殖场买狐狸,放了很多,一个多月,山上都是死狐狸,没人喂啊!一切随缘,那个鱼死了,也就脱离那个鱼身体,了结那个业力,因为死就是重生,都生生世世轮回多少次了。



真正放生是放了自己心里众生,当你生气的时候,心里生了阴气众生,这个及时放出去,排解出去,这个是真正放生,所以放生长寿。因为不生病,身体好,病就是阴气来的,阴气排放出去,人就健康,心情好,运势好。



你每天喜乐的,心情好,别人看你也心情好,你做事当然顺利,自然是吉祥。很多地方生态失衡,和乱放生有关系,把海里乌龟放淡水里,特别鳄鱼龟,在水里生态链里顶级的,什么鱼都吃,你放了这一条,它杀了多少生命,要随缘救度。



放生的时候有死亡的,可以做超度,往生咒就可以,超拔故去的祖先,或者冤亲债主,就需要有能力的师父去做了,那个往上升,需要这个师父的修行和功德力,是他用自己的修行的能量,转化那些众生,比如地狱的,那个能量都是低级的,阴性的,要超拔出来,需要这个师父身体能量去给那个众生,做超拔很消耗身体,



如果是普通人,或者没有修行的凡夫,那就超拔不出来,因为没有那么大的能量去置换。所以,有人做了几次超拔,还是没有超拔出来,这个需要真功夫。



冤亲债主生生世世都有,会导致一些事情不顺利,导致疾病,影响心情和情绪,莫名心烦、闹心,或者莫名的受伤,破财。
千盐万愈2021-10-28 10:45:10 发布在 莲蓬鬼话
@念佛修行者 2021-10-28 23:58:01
师兄你好!你修净土念佛法门专精念佛是对的啊。要想往生西方极乐世界要怎么修?这么多高僧大德和法师开示都不一样,无所适从,听谁的?要听到过极乐世界的菩萨开示啊,听凡夫的肯定有错误,因为佛经不是凡夫所能全部理解的,佛经也不是只对人讲的。请看看我发的《西方确指》。南无阿弥陀佛!
-----------------------------
修行入门后 自然就知道当下自己何去何从 入不了门 念一辈子佛也只是 和极乐世界接个善缘而已
千盐万愈2021-10-29 14:14:14 发布在 莲蓬鬼话
有一天,自己突然领悟了某些东西。具体是一种啥感觉呢?就是脑海中曾经困扰自己的很多问题,或者说是所有的问题,脑子如同“啪”的一声,在那个瞬间得到了一个答案。




那是一种特别奇妙的感觉,曾经生命中所经历的所有的事情,在这个时刻一下子找到其中相互之间的关联,就如同是有一条无形的线,把从小到大所有的事情都整理清楚了起来。



思维清晰了,整个身体也变得轻快了好多。尤其是困扰自己好多年的在佛学上的困惑在此时此刻,也找到一个答案。整个人都伴随着这次“啪”的一下子,开始变得不一样了起来。



继而,就特别希望能找到听众,好把自己所悟到的真理详细介绍给别人,并且特别相信能够让别人因此而觉悟。



只是,在这个时候,或许是因为整个人性格变化太大了,以至于让周围的朋友亲人都不敢靠近了。自然也就没有人会耐心听自己来讲解些什么。单纯没有耐心听自己讲解的人还是好的,这会儿几乎大部分人都断定,这个孩子估计是疯了吧?于是,就开始张罗着到各地去找高人来给这个可怜的孩子治病了。



人在某种机缘之下,谁都有可能在不经意中,脑袋“啪”的一下子,继而性情大变的。当然,这也是需要无比的缘分。



在没有人当听众的情况下,还特别想说出来。于是就开始自己给自己讲解了起来。也就是因为这样的举动,几乎让所有人都确定这个孩子真的疯了吧。



于是,就真的成了病人,被各路的高人们治来治去,哪有什么病啊,只不过是单纯想把自己所感悟的东西,分享一下而已。可是,当周围所有人都认为你不正常的时候,你必须是不正常的。



不知道自己和自己究竟交流了多久,直到有一天终于自己和自己交流明白了。究竟明白了什么呢?



明白了,之前那么多年学佛参禅,念经拜佛压根就没有进入门内,一直都在门外打转转。从此刻开始,应该必须开始进去下一个阶段去学习了。换句话说从今以后,进入门内是最为关键的一步。



虽然在那个时候,自己还不知道究竟怎样才可以进入门内,但是可以很明确的清楚当前自己的确是在门外的。



也就是从这个时候开始走上寻师问道的路。



一路上经历很丰富,遇到的很多高人,每个人都有自己的一套体系,当然也有自己的层次。不过的确都算得上是高人,毕竟相对于一般人来说已经前行一步了。可能很多人这一步一辈子都是无法突破的。



不过,自己也没有怎么停留,因为所遇到的这些高人都还有自己的局限,能给我的也只是一个阶段性的答案。



当然,这一路上遇到的疯子、骗子、神经病是更多的。



不是说自己成佛了,就是说自己的法是唯一的,就是说他有多么多么的神通能力。有张口就要钱的,有让人去做义工的,有在宣扬各种歪理邪说的。嘴上说的头头是道,其用心叵测无比。



这个阶段的时候,内心很累。也是很焦急,甚至有种深深的伤怀。那时候遇到这类的人,总是去辩驳一番。当然,几乎是在我提出质疑的时候,不是被拉黑就是被踢出群去了。



那段时间内心比较阴霾,不知道前路究竟面临什么,所遇到的这些一本正经冠冕堂皇破坏佛祖教法的人大有人在,自己却无能为力,深感迷茫,彷徨。

好在,或许是自己宿世福德深厚,最终遇到了师父。



遇到师父后,就开始安心跟随师父学法,身体上、心理上经历了切实改变。

遇到师父, 终于走进了门。



进门后,回过头感慨很多。就陆续开始想把师父推荐给自己的朋友,后来发现每个人都挺忙的,也就不了了之了。



再后来,见到的人越来越多,遇到的高人越来越多,遇到的神经病、疯子、骗子越来越多,就渐渐的也不再去多说什么了。见得多了,看到骗子、疯子、神经病的时候心态也开始逐渐好了起来,和他们交流的时候自己也就是一个疯子、骗子、神经病了,谁都不需要点破什么,这样也挺好。



懂得东西越多,越知道自己的渺小。当最开始脑子“啪”的一下子的时候,仿佛掌握了世间一切的真理。那个时候可真是目中无人,感觉真是唯我独尊。随着跟随师父学习后,深深了解自己的渺小,所未知的,所不懂的那才是浩如烟海。而此时也是真的目中无人了,自己都看不过来,更没有精力去关注其他的人了。



再后来,在师父的许可下,也开始通过自己的方式引导有缘的人。见了一个群,在群内讲些真话,以期望能有人能够有所得。



刚开始从事这个事情,内心感觉很激动。感觉能够让很多人获得帮助。于是从各个渠道搜罗了各个圈儿的人邀请进群学习,结果没多久退群了好多,群内各种不和谐。



那时候感觉能够相遇就是缘分,所以就几乎不删人,总觉得人都是有善根的,都是好的。就这样,没多久群内各种各样的奇谈怪论都出来了,于是就清理了很多人。



因为自己的确很受益,于是就开始邀请自己的亲人、同学、朋友一起学习。当然,进群的、退群的也是不在少数。每个朋友进来、离开,自己都开心亦或是难受一阵子。



很多人来了,很多人离开了。很多人被毅然删除掉了。



再后来,随着时间熏陶学习,心态也就真正平和了起来。一方面,真正认识到自己的渺小,另一方面真的懂了一切都是缘分。



人生无非就是一场缘分的集合,遇到了那就去好好善待。欠债还钱、欠命还命,每个人都有自己的因果。



每个人的认知,对于自己当下的思维层次来说都是正确的。修行到最后我们能把握的有且只有是自己,妄想去改变别人,那就是神经病的做派了。



也就是因为如此,从那时开始,也就时时刻刻低头,随时随地保持闭嘴。



止语本身就是修行,佛说,不可说,一说就错了。
千盐万愈2021-10-29 17:20:52 发布在 莲蓬鬼话
@了却轮回 2021-10-29 19:34:23
楼主,微信怎么加不上
-----------------------------
可以啊 573096511 厚土
千盐万愈2021-10-30 08:47:28 发布在 莲蓬鬼话