216天非洲穿越记,我的人生大壮游 Hot!

楼主:极客鱼 字数:50875字 评论数:908条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
@天地枫舞 2016-04-20 17:17:01
读万卷书不如行万里路,一段不说独一无二也算万中无一的旅途了,不过非洲安全确实是个大问题
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嗯,随时都要小心。
极客鱼2016-04-20 20:58:33 发布在 旅游休闲
Merkato市场随拍(担心相机被抢,根本无心构图,各位见谅):





极客鱼2016-04-20 21:34:31 发布在 旅游休闲
Merkato市场上卸香蕉的人们:



极客鱼2016-04-20 21:41:26 发布在 旅游休闲
Merkato市场是非洲人的生活画卷,是埃塞俄比亚的清明上河图。你能在这里买到任何你能想到的东西:非洲鼓、咖啡豆、鞋子袜子、项链首饰、蔬菜水果,等等等等,简直就是一个活生生的线下淘宝。卸货的、赶驴的、扛重物的人来来往往,各种车辆穿梭其间。我置身于Merkato市场中间,感受到了浓浓的生活气息,就像是摸到了非洲的心跳。
极客鱼2016-04-20 21:55:12 发布在 旅游休闲
Merkato市场随拍:

极客鱼2016-04-20 22:18:40 发布在 旅游休闲
Merkato市场随拍:


极客鱼2016-04-20 22:19:05 发布在 旅游休闲
@never_mind0711 2016-04-21 14:40:08
他们摆摊收不收摊位费哦?
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哈哈。一天没挣几个钱,收了摊位费就白干了。
极客鱼2016-04-21 19:46:44 发布在 旅游休闲
@mountainmisttea 2016-04-21 18:42:05
楼主,加油!在新鲜,疲劳和孤独感中保持新鲜!
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嗯嗯!
极客鱼2016-04-21 19:47:02 发布在 旅游休闲
位于埃塞俄比亚国家博物馆里的人类的祖母——“Lucy”

(此为复制品)
据科学记载,露西(Lucy)是1974年在埃塞俄比亚发现的南方古猿阿法种的古人类化石的代称。这是一具完整性 40%的女性骨架。据推断,生前才20多岁,根据其骨盆推算生过孩子,脑容量为400毫升(注:当时脑容量的平均值为300毫升-500毫升,男性比女性略高一些。现代人类的脑容量平均值为1300~1500毫升)。“露西”生活的年代是320万年前,因此被认为属于第一批直立行走的人类,是目前所知人类的最早祖先,被人们称作“人类祖母”。这具南方古猿化石之所以取名“露西”,缘于发现者在当时播放了一首披头士乐队的歌《Lucy in the Sky with Diamonds》,于是这具化石便被命名为“露西(Lucy)”。
Lucy的历史可追溯至320万年前,据研究显示这是现存发现最早期的直立人。
科学证明人是从古猿进化而来的。许多科学家认为,生活在非洲的南方古猿就是人类的直系祖先。而“露西”发现为这一结论提供了有力的证据。
南方古猿是从猿过渡到人期间的一种动物,能直立行走,使用天然石块、木棍作工具。在距今二三百万年前,古猿进化成“完全形成的人”,称为“猿人”。猿人经过漫长的进化,在距今约25万年前后,形成了早期智人;再不断进化,在距今5万年前后,形成了体质与现代人接近的晚期智人。晚期智人的化石在亚、非、欧洲均有发现。亚洲有中国的山顶洞人,非洲有阿尔及利亚的阿尔法卢人,欧洲有法国的克罗马农人。
——以上摘自网络
极客鱼2016-04-21 20:55:33 发布在 旅游休闲
埃塞俄比亚国家博物馆展出品:


极客鱼2016-04-21 21:05:25 发布在 旅游休闲
埃塞俄比亚国家博物馆展出品:



极客鱼2016-04-21 21:06:11 发布在 旅游休闲
埃塞俄比亚国家博物馆展出品:


极客鱼2016-04-21 21:19:09 发布在 旅游休闲
埃塞俄比亚国家博物馆展出品:



极客鱼2016-04-21 21:30:36 发布在 旅游休闲
埃塞俄比亚以咖啡著称,首都亚的斯亚贝巴遍布着大大小小的咖啡馆。Wutma Hotel一楼的咖啡馆是我每天都会光顾的地方。在这里,只需花三块钱就能喝上一杯味道不错的咖啡,还能免费享用无线网络,不知不觉就会呆上一个下午。
我之所以如此悠闲,是在等F。F是我的朋友,足迹遍及亚美欧,非洲却从没来过。她决定陪我走一程,以满足自己对这片原始大陆浓浓的好奇之心。但愿她已做好了吃苦耐劳的准备。
那天早上六点半把她从机场接回来后,我们又在亚的斯亚贝巴呆了四天。我带她去医院注射了黄热疫苗,参观了国家博物馆,之后我们又一起去办理了索马里兰签证。索马里兰是一个被地图藏起来的国家,孤零零地处在非洲之角。我们计划先去北部的贡德尔和拉利贝拉,再前往这个神秘国度。
去贡德尔的巴士是在早上六点发车,我们四点半就起床,五点十分到达了汽车站。尚在黎明前最后黑暗中的汽车站已是一个吵闹的蜂房,人声鼎沸,车马喧嚣,极其混乱不堪。车站很大,停满了大巴车,但并没有根据目的地进行分区,也没有任何指示的标识。找车是一项复杂的工作,尤其对于扛着笨重大包的两个可怜虫来说。我们一辆一辆地挨个询问,内心焦躁不安。有个司机告诉我们车还没来,让我们慢慢等待。这一等就是两个多小时,在一个大婶的帮助下,我们终于坐上了那辆去往贡德尔的巴士。此时的天幕已被轻轻撕开了一道口子,柔和的晨光倾泻而下。
巴士行驶得很慢,贡德尔在遥不可及的前方。破车在土路上蜿蜒盘旋,我们也随之起伏荡漾。车窗外是无边的旷野,景色一成不变,偶尔出现的一两间茅草房和头顶东西的妇女改变不了整体的单调。困顿和乏味一直伴随我们。无法入睡。有时候真希望当下的艰难时刻能像电脑屏幕上的错误字符,只需往键盘上轻轻一点,就能被整个删除掉。
下午六点,汽车停在了中途的城市。埃塞俄比亚的巴士不走夜路,我们将在这里过夜,明早出发。我们找到一家旅店住下来。第二天早上我们又是四点半起床。我们打着手电去车站。五点坐上车。车六点半才开。到达贡德尔正好中午。
极客鱼2016-04-21 22:16:49 发布在 旅游休闲
我们赶上了主显节,这是贡德尔一年中最热闹的时候。埃塞俄比亚是东正教国家,拥有独具一格的主显节仪式。众多游客慕名前来,这几天的房间因而非常紧俏,房价自然也比平时高出许多。我们找的几家旅店都客满,最后住下来的那家也只剩最后两个房间。
整个城市弥漫着浓浓的节日气氛。女人们穿着传统服装,梳着精心打理的辫子,都聚集到街道和广场上。不时能看到一群男人喊着号子跑过。孩子们最为欢喜,三五成群地走在路上冲我们做鬼脸,或者坐在茅草屋外嚼着甘蔗或吃着雪糕,有的小孩儿还爬到了树梢上。有些欧美女人打扮成当地人模样,跟着他们载歌载舞。两台无人机飞到半空,以上帝的视角见证着一派欢腾的景象。
我们找了一家位置不错的街边餐馆,一边喝咖啡,一边打量路上熙来攘往的人群。不过,我更被眼前的咖啡仪式所吸引。埃塞俄比亚是咖啡的发源地,咖啡之于埃塞俄比亚,就如同茶之于中国一样。中国有源远流长的茶道文化,埃塞俄比亚也仍然保留着传统的咖啡仪式。正在煮咖啡的是一位美丽的女子,穿着绣花边的白色连衣纱裙,面露羞涩的微笑。她的前面摆着一个长方形的小桌子,上面整整齐齐地摆满了咖啡杯,地上铺着一些清新嫩绿的鲜草。小桌子旁边是一个小炭炉,里面正在煮着生咖啡豆,就像在熬制中药一样。煮出来的咖啡也确实如同中药一般,味道特别浓郁,一开始完全经受不住它的苦味。直到离开这个国家的最后时日,我才逐渐习惯了这种味道。
旁边桌上的几个男人正在享用生牛肉。几大块生牛肉盛放在一个圆形的铁盘子里。他们拿着小刀将大块的牛肉切成小块,蘸上一点佐料后就放入嘴里,吃得津津有味。这是我第一次见识非洲人的生猛,让人联想起茹毛饮血的人类早期时光。
主显节仪式持续三天,第二天是高潮。我们错过了一大早在水塘边举行的感恩祭仪式,只看到了游街的队伍。队伍最前面是穿着艳丽、打着绣花大伞的牧师们,他们一直走在流动的红地毯上——有人不断地把后面的地毯捡起来铺到他们前面。紧随其后的是跳舞的人群,跟在一个打鼓的中年人后面。女人们在唱歌,歌声充满生气,时不时能听到她们喉咙里发出一种独具特色的声音。当地居民穿着传统的白色长袍,跟在游行的队伍后面。路边站满了观众。
贡德尔城区的街道拥挤不堪,王室内院外面的路段根本无法通行。全城的年轻人似乎都聚拢到了这里。一个站在高处的男人拿着话筒,带着大家载歌载舞。整条街都在沸腾,所有人都如同嗑药一般,忘情地沉浸在欢腾的气氛里。
极客鱼2016-04-21 22:28:43 发布在 旅游休闲
@怕瓦落地Zc 2016-04-22 10:16:15
谢谢楼主美文美图,每天来追一次。
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多谢捧场,我会更加努力
极客鱼2016-04-22 14:23:13 发布在 旅游休闲
做个小调查,大家更喜欢看文字还是图片? 以后我会有所侧重和取舍。谢谢大家!
极客鱼2016-04-22 18:12:03 发布在 旅游休闲
一年一度的埃塞俄比亚主显节:



极客鱼2016-04-22 21:37:24 发布在 旅游休闲
参加主显节的孩子:

极客鱼2016-04-22 21:38:05 发布在 旅游休闲
来贡德尔参加祖先节的白人:

极客鱼2016-04-22 21:43:01 发布在 旅游休闲