实修录

楼主:千盐万愈 字数:3257字 评论数:1条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
修行,修正自己的观念,并把修正后的方法落实到生活中。

千盐万愈2021-05-02 14:55:20 发布在 莲蓬鬼话
修行,修正自己的观念,并把修正后的方法落实到生活中。

我们每个人都在修行的路上踽踽独行,有的人在修炼金钱法门、有的人在修炼健康法门、有的人在修炼升官法门、出名法门……

当然也有很多的人在修炼长生不老、修炼得道成仙、修炼超越六道轮回。我们自己所追求的,就是我们修行道路中所经历的,一切都在修行中。

有的人一生只修炼金钱法门最终成为财神、有的人一生只修炼健康法门最终成为药王、有的人一生只修炼得道成仙最终青牛出关而去、有的人一生只修炼念佛法门最终往生西方极乐世界。

很可惜的是,我们总是一边修炼金钱法门、一边苛求长生不老、一边修炼出名法门一边期盼出离六道轮回……

以至于茫茫苦海无有出期,更有甚者精进努力研究,通晓各个修行法门,了解其起源、原理、成功案例、修行中需要注意的事项、本法门同当下社会发展关系、当前经济状况同法门的联系等等,这一切都很清楚,可是自己并不相信,知道并不信道,更不用说行道,无常一来,甚是可惜。

茫茫人海中,能遇正法是无比殊胜之因缘;

能够在正法中保持清醒不迷失本心,并且从中选出适合自己修行法门者,少!

能够从正法中选出适合自己修行法门而深信切愿,不随意变换者,更少!

深信自我选择之法门,能够真正踏实修行者,更是少之又少。

在这少之又少的踏实修行者中,能够不被修行过程中境界迷惑者又更少!

并不是说修行有多难,只是每个人有不同的机缘而已。

1、遇正法难


佛陀告诉我们,能够投胎做人很难,能够投到有正法存在的地方,能够听闻佛法很难。正所谓人身难得、中土难生、佛法难闻。很多人把中土理解成中国,这其实是一个狭义上的解释,中土是指有正法存在的地方。不过从狭义的角度上来说,也可以打个比喻。姑且单纯以世界人口来计算,能够投胎到中国的人也是不容易的,概率也不是很大。


为什么说投胎到中国很殊胜呢?中国有正法的存在。春秋战国中国诸子百家文化灿烂,儒释道三家更是薪火相传并且不断发扬光大。


虽然我们从小就开始学习,并且接触儒释道三教教育,但是真正选择一个宗教开始修行的人很少,很少!


我们很荣幸的知道有圣人、有神仙、有佛陀,可是感觉和我们都很遥远,都是书本上的知识。学习,背诵这些知识也仅仅是为了参加考试而已,对自己人生,自己价值观,自己追求仿佛没有什么作用!


我们很荣幸的接触到正法,结了一个缘。就如同在大街上同陌生人匆匆忙忙打了个招呼。等着以后这个千百年后的缘分慢慢成熟。


2、能不被正法所迷惑,成功选择出适合自己修行法门,难!


被正法迷惑?难道正法还会迷惑人吗?那邪法又是什么呢?正法本身没有问题,问题在于我们对待正法的方式出了问题,那就被正法所迷惑了。


还拿儒释道三教来举个例子。儒释道三教都有其修行的方式,有其各自不同的修行目标,儒家修行的目标是成为圣人、道家的目标是得道成仙、佛家是出离六道轮回。


每个人选择修行的追求目标是不同的,只是有太多的人并不清楚自己所追求的目标是什么?每个学派的修行方式不同,目标不同,有太多的人根本也不清楚自己想要追求什么,也不知道为什么要修行。可能是看周围的人开始学习国学了,自己也就去学习国学,看周围的人研究道家了,他也就去开始寻道,看周围人信佛了,自己也开始去寺院拜佛。


反正就是,只要别人干什么自己就盲目跟风。这样也就被正法给迷惑了。实在说,这些宗派学说都没有问题,都是在阐述倒的过程。只可惜,学习的人迷了,这样在各种宗派之间不断轮回,最终也是同每个宗派结个善缘而已。


真肯下功夫,每个宗派都仔细研究,最终会成为宗教方面的专家、国学方面的专家、佛学、道学大家。然而这些与真正的修行意义不大!


3、成功选出适合自己的法门要做到不随意更换!很难!

法门是什么?法门就是自己修行的方法。简单说就是如何去达到目标。

成功选择适合自己的法门而不随意更换,这其中有两个层面的含义:首先是选择好自己的宗派不要随意改变,其次是按照自己宗派的要求选择适合自己的方法不要改变。举个简单的例子,有的人想成为厨师就开始修炼厨师法门、有的人想要学修车就开始修炼修车法门、有的人想行医那就开始修炼医学法门。只要老老实实按照法门内老师的教导慢慢修行就可以了,总有学成的那一天。

最让人担心的是有的人,今天学厨师,明天学修车,后天学医学,这样兜兜转转了很多年,突然发现自己仿佛什么都懂一点,可是又什么都不懂。而专心学厨师的人已经成为厨师界集大成者,专门学修车的人已经成为汽修领域的高级技工、学医的已经成为一代名医。可是自己厨师也会一点点,修车也能修一点、看病也能看一点,却终不能融会贯通,最终一事无成。

修行同样是这个样子,今天学儒家、明天研究道家、再一天修炼佛家,过几天有开始学习阴阳家、法家、兵家、伊斯兰、耶稣基督、真主阿拉……这样修来修去,修了好久,最后成了一锅粥。

还有人终于下定决心按照基督教的方式修行,可是没有从根本上了解基督教义,没有真正领悟基督的修行方法,一开始修行就迷茫了,什么东正教、基督教、耶稣教、天主教、新教……都是从《圣经》中来,又各有不同,于是一下子就有迷茫了。

终于下定决心按照道教的方式修行,可是一下子正一教、全真、阴阳、风水、八卦、周易、梅花易数都来了,又迷失了。

终于下定决心按照佛家的方式修行,可是一下子净土宗、华严宗、禅宗、律宗、密宗……八万四千个不同的法门又让自己给迷惑了。

如果说不同的宗教是选择不同的目标,那这些宗教内不同的宗派就是达到这个目标的不同具体修学方法。

拿佛教来说,佛陀当年通过自己修行最终证得圆满无上的智慧。并根据不同人的根性,讲解了不同的修行方法。通过这些方法您最终都可以证得圆满无上的智慧,但是不同的方法针对的学习人群不同。

净土宗通过念佛来实现、禅宗通过禅修来实现、律宗通过戒律来实现、密宗通过持咒来实现……

这些不同的法门,不同的修学方法都是无上最贵的,都是特别殊胜的。都可以最终获得无上圆满智慧。但是呢,我们需要选择一个方法来切实修行,如果同时修行多个法门,最终也只是会结个善缘罢了。

4、相信自己所选择的太难了,相信自己的法门就更难


因为自己也不知道自己的根性是什么样的,今天念念佛、明天念念咒、改天开始放蒙山、过段时间又施食、再去参禅去找大师灌顶加持……这样跑来跑去,最终把自己弄得特别累,唉,原来修行这样累,那还修行干什么啊!就退缩了,就迷失了。

佛门中有这样一句话:学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在西天,学佛三年佛不见了。佛从来就在那里,不曾离开。只不过您的心累了,迷失在佛法中,迷失在法门中,迷失在迷信正法当中。

从这些不同宗派、不同法门中最终做出慎重选择,并且能够坚定信念此生不再更换题目,那恭喜您,您的修行之路已经成功了一半。

5、坚定自己的法门脚踏实地修行。

自己机缘巧合在学校接触到佛法,当时父母都没有这方面的信仰。如何同父母汇报这件事情一时间不知所措。然而,当假期放假回家,小妹告诉我说,家父从外面请回来几个大人,让我去供起来。我一看家父请回的竟然是:阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨。后来时不时也同家父探讨佛法,自以为自己看过很多佛经、佛教书籍,总是以一种高傲的姿态向家父宣讲佛法。家父后来问我说:你说,读《金刚经》的人能成佛呢?还是写《金刚经》的人能成佛?当时自己一懵,不知所措。家父接着说:读《金刚经》的人不能成佛,写《金刚经》的人也不能成佛,只有行《金刚经》的人才能成佛。

当时一听,脑海为之一振。转眼多年过去,家父已故去,现在想来,仍觉耳畔阵阵。

是的,修行,修行!

修,乃修正!行,乃行动!选择自己合适的法门,最重要的是要落实。修行的路上是枯燥的,枯燥之后才是丰富多彩的。能够耐得住枯燥,老实、听话、真正去落实。时刻保持正念,恭喜您,到此时您已经成功了一大半。

6、修行中沿途的风景很美,能够在这份美妙中保持清醒很难。


我们俗话说,师傅领进门,修行在个人。无论是老子、孔子、还是佛陀、耶稣、真主、穆罕默德他们都是把自己的修行经验告诉了我们,告诉我们说他们是如何修行,如何做。我们老老实实跟随者导师的教诲前行。

修行的路上只有你自己!

千盐万愈2021-05-02 15:55:55 发布在 莲蓬鬼话