心经讲记02(转载)

楼主:海洋之心950 字数:1600字 评论数:0条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
成佛就是一念的事。《楞严经》怎么讲的?「决定成佛, 譬如以尘扬于顺风,有何艰险 8」;「何籍劬劳,肯綮修证 9。」佛就是这么讲的,无修无证,哪里要你修? 哪里要你证啊?祖师大德也是这么讲啊 10:圆顿大法不历修证,一步登天。你本来就是佛, 只看你悟不悟。但是无修无证, 不妨修不妨证—— 我们讲无修无证, 是指证到分真即佛, 也就是明心见性的菩萨。要证圆满之佛, 还要修, 还要证; 同时, 为了教化众生, 我们还要示现有形有相的修证,自他两利。
下面,介绍《心经》在整个宇宙万法中的重要地位。首先要知道,法华道场以《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》和《佛说阿弥陀经》这四部经作为指导经典。
自古以来,「成佛的法华,开悟的楞严」,就是因为这两部经说尽了宇宙人生的真理。《法华经》跟《楞严经》是一部经,
《楞严经》的另一个经题就叫《大方广妙莲华王》11。《楞严经》从正面与反面采取有破有立的这种次第,由浅入深地解释宇宙人生的真相; 而《法华经》呢, 以正面肯定的方式高度概括《楞严经》所阐述的真理,并且反复强调「花开莲现, 即因即果」12。

《心经》是从理论上,从性上, 高度概括《法华经》《楞严经》;《阿弥陀经》是从相上来高度概括《法华经》《楞严经》。但是在解释《心经》和《阿弥陀经》的时候, 都必须从性相不二这两方面展开。有些法师把《心经》仅仅解释成禅宗的见空性, 把它判为初住位的菩萨;或者高一点的层次呢,判为初地位—— 这是不对的,《心经》是圆满如来果位的境界。也有些法师把《阿弥陀经》讲成了藏教菩萨的着相修行。这是对两部经典的曲解啊!
自古以来把《阿弥陀经》说为「法华秘髓」13。你如果把它讲成藏教菩萨的境界, 能叫秘髓吗?只能叫皮毛, 是变成《法华经》的皮毛。为什么这几千年以来,「求道者多如牛毛, 得道者凤毛麟角」啊? 这可是定论呐。直到现在《法华经》传开以来, 这个问题已经画上句号。
通过这部《心经》,我会把各大宗派一些主要法师的论点
提出来研究;但要注意一个倾向—— 某位法师讲的这个法不究竟, 并不意味着他不是菩萨。因为我们没有对他所有的著作进行全面 的研究, 也没有必要去研究, 我们只讲这个法对不对就行, 涉及不到人我是非。这是从究竟了义之处来看《心经》所起的作用, 它和其他三部经是一脉相承的。
其次,再从三藏十二部经来看, 《心经》是恒沙经典的心经。注意, 如果是把它解释为禅宗的《心经》, 那藏教以谁为心经呐?圆顿大法以谁为心经呐? 是不是?它是整个一代佛法的
《心经》。

再者,《心经》是十法界一切万法之心经。不管佛法、外道法、邪法、伊斯兰教、天主教、儒教、道教, 乃至泥巴教、树木花草教、牛教、马教、狗教…… 没有哪一法不是《心经》。「心外无法, 法外无心」。随拈一物, 这个茶杯是不是《心经》呢? 任何一个人, 任何一头牛, 任何一个泥巴瓦块, 当体即是一真法界;它不失一丝一毫,不多一分一厘,这叫《心经》。
我们耳闻、目睹、身受山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫, 更不用说天人鬼畜, 都是一个心,都是一个念,都是佛 14。你明白了,这叫见佛,这叫明心见性。外道把开天眼、开天耳叫作明心见性, 就是向往那个天堂的庄严, 鄙弃那个臭垃圾堆, 这是走火入魔。垃圾堆是谁啊?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿大教的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是明白这一切万法都是一念变现的?有道无道, 自己知道。你刻骨铭心, 深信不疑, 这叫见佛, 这叫见性。《法华经》讲得很清楚啊!佛跟舍利弗讲:「能够听你讲《法华经》, 能够受持《法华经》的人, 则为见我, 则为见你, 则为见诸佛菩萨。15」佛并没有讲, 能看到我这个肉身的人叫见佛或者见性! 而且, 成佛在当下, 也就是《妙法莲华经》的「一念信解,蒙佛授记 16」。

公众号:法华论坛 右下角 四部经
海洋之心9502022-09-26 09:39:15 发布在 莲蓬鬼话