纯他力

楼主:弥陀宝宝 字数:688字 评论数:0条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
信愿行的「信」,应该这样信──阿弥陀佛是无量寿、无量光,能救度任何时代的任何众生,而不应掺杂含有自力的、修功行来回向的成分。完全纯粹接受阿弥陀佛的救度,是「纯他力」的法门,如果还掺杂自己的意见在里面,叫「自他二力」。

同样是净土法门,有弥陀本愿的内涵跟没有弥陀本愿的内涵是不一样的。如果以圣道门来解释净土,那就不是纯粹的净土了。进一步,在一般的净土理念当中,净土法门也不是弥陀本愿救度的法门。所以,一般圣道门看净土,会对净土有曲解、有误会。同样的,以一般的净土理念来看我们这个法门,也会对我们这个法门有曲解、有误会。

一生造恶的人,在临命终的时候,显现在他眼前的往往就是地狱的景象,牛头马面会来到他的面前。这个时候,正如《无量寿经》所讲的:「大命将终,悔惧交至」。这个人就会懊悔平生所做的恶事,想要改已经来不及了,这个时候,唯有恐惧会堕落地狱、受地狱之火的燃烧。
在他懊悔的时候,想要悔改,可是生命将尽,没办法让生命再度延长,让他好好地忏悔、弥补,回头来行善积德、依法修行,他有这个心,可是来不及了。这个时候,唯有阿弥陀佛的第十八愿才能救度他,也唯有阿弥陀佛的第十八愿才能显出佛教真正的「无缘大慈,同体大悲」、有救无类地拔苦与乐之所在。假如这个人生命延长的话,他就会成为「乃至」一辈子的念佛,而不会只是十念而已。

何谓弥陀的「不可思议」?在何处?在「若不生者,不取正觉」;亦即「能救我」才是弥陀的不可思议。不但救我永离地狱、脱出轮回;而且使我成就佛道,广度众生。

什麽是不可思议?能够使具足烦恼的凡夫,不被他的罪业牵绑於三界六道,而且能够使他往生成佛,这种力量(弥陀愿力)才是不可思议。

弥陀宝宝2022-09-26 08:51:54 发布在 莲蓬鬼话