光明禅师开示【一】

楼主:ty_144504815 字数:5286字 评论数:1条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
光明禅师开示【一】

关键词:如何持诵金刚经;关于中脉;机在目。

经书的第一页上一般都有保宁勇禅师写的警策文,告诉大家应该以什么样的心和身口意来学习佛经,这一点是非常重要的。尤其是当经书不用的时候应当放在干燥洁净的地方,结手敬拜。

千万不要小看这部金刚经,它所在的地方就相当于有佛有塔,修行功夫高的人会看到它在暗中是放着金光的,而这金光中还有很多天龙护法在护持。所以,有的人还会看到有龙在金光外围时隐时现,围着经书转。这是一种外相。法界这个东西,虽然是一不是二,但毕竟有二。从某些意义上来说,因果是存在的。在修证程度不够的情况下,应该以柔和的心态来圆融地对待佛法。
接下来是金刚经祈请部分。
首先是香赞,这是非常重要的。有大德讲,寺院里一诵香赞,大殿中就会放金光,这里面就有好多放着金光的佛的化身。在法界中,香跟烟这两样东西是通冥阳两界的,因此也叫作心香。在发愿时燃一支香,这支香就有直通你的心性的意思。哈哈,一诵香赞,十方诸佛都能知道。佛法要从细处学。

然后是"净口业真言"和"净三业真言",以及"安土地真言"和"普供养真言"。这些对刚开始诵经的人是非常关键的,因为他们身上还有着许多宿世间的业障。比如,虽然漱过口了,但是还会有口业。心表面上似乎很静了,实际上还有乱糟糟的意业。这些都是修学过程中的业障。有些朋友身上的业力非常重,不学佛还好,学佛时间一长,反而病了。这是因为对戒律和规矩不是很懂,类似于迷信地学佛,不懂法界的缘起造成的。

一个人在诵金刚经时,身后是放着金光的,如果他身上的业力非常重,就会有很多众生被这金光超度到天上。那些宿世间的恶缘突然发现你竟然是一个亿万富翁了,而他还是个穷光蛋。这时他就可以要求你诵部经给他,然后你们之间的恩怨就一笔勾销了。这是因为金刚经在法界中可以抵好几座不可思议的金山,这是金刚经不可思议的地方。

同时,我们诵金刚经时,地方上的鬼神也会非常惊惶:哪来的大德在诵金刚经!因此初学者需要念诵包括"安土地真言"在内的四句真言,来消除念诵金刚经时不如法的地方。

奉请八金刚、四菩萨:这八大金刚和四位大菩萨都在宿世间发过愿,要一直护持金刚经的持诵者。在法界中,愿力就跟契约一样,大家达成一个约定。就跟观世音菩萨一样,只要你念诵"南无观世音菩萨",他老人家就立即来到你身后,寻声救苦。只要在诵金刚经时轻声称颂这十二位朋友的名号,无论你有没有神通,他们都会来到你身后护持你诵经。所以初学金刚经的朋友要诚心称颂他们的名号。


修金刚经,一定切记每天要看金刚经灵验录。信力成就开启自性。金刚经之灵验乃是自性空的力,灵验录的作用就是带动我们的本性起作用,每则灵验都是本性的作用,古今圣凡同一本性。


大多数的道友,都是从凡夫位入门的,若是无门之门,曲高而和寡,诸佛则无普度之处了。试问我们哪一个是生而知之,都是有为而入无为。利他之道,可操作的才是最好的。不怕来时拗劲,就怕拗劲不来,只要肯信肯修,无相无为则一定会升华。


就如有很多人问,心有杂念念诵还有利否,我讲无论杂念不杂念,首先你念都比不念强。诸法之中,没有最好,只有更好。若是不念,杂念妄想则十分,有一分念诵,则少一分妄想,善莫大焉。


经义不可思议,果报亦不可思议。经中佛也是苦口婆心引导咱们这种苦恼凡夫去信去念诵,此乃大慈大悲之道。佛法,乃是利他之法,时时处处纯利他,只有纯利他才是真无我。


不执着于相。自有经力加持心灵。相信真能坚持读诵金刚经时间久了,没有不升起大悲空性的。真修真能悟,就怕这事那事说到天荒地老,不去念诵也是枉然。经中每个字,都是佛陀亲言,既然信要深信。诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。修金刚经,从修到用字字句句不离此经,离经一字即同魔说。


此经,古来感应最大影响最多。为何呢?大家有没有体悟?就像道家经典,以道德经为最神圣,佛家经典以金刚经为最殊胜。这是为何?因为,是原话。就这么真实自然。金刚经就是佛祖原话,就是般若实相的密码。所以,我们修金刚经,就是世出世间的,必成就,如同生死之中的保险单。

经言与此经深信,不从一佛二佛三四五佛而从无量千万亿佛种诸善根,这句话要深信,深信我们已种诸善根,在今生善果成熟,今生依靠金刚般若必成就。佛法,是实践之道,不是哲学,空谈理论无意义,纸上谈兵终须浅。


经典不是陀罗尼,陀罗尼用梵音读自然最好,道友莫起分别心,诵经最重要是体悟经中道理再思索再实践,不是单纯为梵文读而读。诵经最大的感受尤其是殊胜的金刚经,第一是信力成就,信为功德母,第二殊胜的菩提心会自然而然生起,菩提心是建立在大悲的空性基础上,成佛的金刚经能够为我们达到这两点,想想太重要了,菩提心如劫末火,刹那能灭极重罪呀,我佛所言持诵金刚经功德不可思议真实不虚啊!


回忆当年在佛学院,智慧堪布在加行班的感叹,他是最早一批的法王弟子,呆在学院三十多年了,他说背来背去背了很多经论,背后就忘记得一干二净,每年四大法会的咒语等等,唯有金刚经他没有忘失,他发心带领加行班的道友每天要背诵几品,堪布苦口婆心反复感叹说想想我们把金刚经背诵下来之后坐在车上船上都可以默默诵经了多么自在,他当时感叹的神情还历历在目呀,当时很多学友不以为然,觉得有了密乘各种灌顶无上大法哪里去理会从小就见到的金刚经,不知道最初的也是最后的道理,不知道无上大法就是般若,大上师讲《般若摄颂》广传广印也是这么重视的。智慧堪布还感叹说,当年的阿底峡尊者来藏时感叹的一句话,藏地修行人本尊太多了,我们印度人只有一个本尊,所以印度会出现八十多位大成就者,想想看各位菩萨道友,佛陀证法时代早已过去,现在是教法时代的末声,我们尽力在有生之年专诵一本经专持一种咒是多么重要,没有时间没有机会变来变去了,不能今年闭关修这个法明年又修另个法,闭关尚可出关就打架,为什么?因为我们缺少最初的也是最后的般若空性智慧,我们在世间执着有,出世时又执着空,无相无住无为而为才是道,这个感受太深了。


当我们把金刚经持诵熟透至背诵自如时,就不要念诵取快取多为胜了,那是初诵时的要求。诵熟透后每天念一到三部就够了,就要把时间拿出来多打坐入金刚定了,反观自心,无相无住当下即入金刚定,再善加保任,日常生活力求绵绵不绝,会体悟到佛陀"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观"四句偈的教导,真修行真受用。


都摄六根要先从眼根做起,眼根都摄了才能做到其它五根相随,"机在目"《阴符经》所言即是,目至心随,心息才能相依,不要弄错了;何谓金刚定,无念无相无住即是,不是非要只在打坐时才有,日常生活都可以慢慢做到;何谓中脉,中空就是中脉,中脉不是一个观想的管子,那是方便说,一念不生,无相无念无住就是中脉,不要着相修行观中脉;在智慧功德资粮未足之前最好不要做什么打坐观什么中脉,否则有很多干扰,累世冤亲债主你先要还完忏悔清净了,才能作这些修法,怎么忏悔怎么积累功德智慧,佛陀已经说明白了,那就是持诵金刚经,这是以最少的力气达到最快最多的效果,诵此经一定要恭敬虔诚,当你能够熟诵自如或者一念不生时你才能入金刚定,中脉的道理自然而然明白,这是最后的长期保任的修行,所以反复劝诫各位初期诵金刚经以快念多念取胜就是这个道理。各位菩萨同修成佛的金刚经不可思议,精诚虔心精进努力,我们这一生决定不会虚度。


有些道友是非常孝顺父母,她们都是初次接受佛法,被我拉进来念金刚经,软硬兼施逼迫又哄着她们念一二次,她们马上感觉殊胜,一直持诵不断,真是善根深厚呀!因为初学很多不懂,我再详细为她们说说。佛在《圆觉经》详细说过六根修行方法,六根为眼、耳、鼻(息、呼吸)、舌、身、意(心),如何都摄六根净念相继呢?眼看、耳听、鼻息均匀、舌动口诵、身体端正、心安,念经时六根都摄的窍门在于首先要摄住眼根,即是摄住目光不外泄,摄住目光不是闭目,你才能做到意根也是心根不散乱,好比看到一个非常美妙的人物,我们的目光呆在那里了,心也专注在那里。念经或工作时为什么我们会妄想纷纷也是这个道理,因为眼神没有专注经书或工作中,所以叫做"机在目",再明白了这个道理吗?如果要更好地净念相续,那我们就要更好地做好都摄六根:眼神专注、耳听专注、鼻息均匀、念诵均匀、身体端正、心神安宁。


能断金刚经陀罗尼(藏经中说,诵此咒一遍,即具一字不缺之金刚经九千万遍的功德):

南么拔噶瓦德、般若杂巴惹密答雅、嗡、纳当底答、依哩唏依哩唏、米哩唏米哩唏、比纳烟比纳烟、南么拔噶瓦德、不惹达邓鸦不惹地、依日地依日地、米日地米日地、许日地许日地、乌许日乌许日、布又也布又也、梭哈。


"自性若迷,福何可救?不识本心,学法无益!"现在这个时代,女子精进男子懈怠,一千位号称学佛的人能有十个发心持诵金刚经就不错了,而这十位当中有一位能够发心背诵下来那就是非常稀有难得!这几天观察自己和道友们的进进退退,真是感叹佛陀当年的苦口婆心啊。


第一,"唯此一佛乘,无二亦无三",成佛的秘密佛陀已经在金刚经说得很清楚了,只需要我们精进虔诚受持读诵而已,除非你是乐小法者,就是因为很多是乐小法者,所以佛陀宣说八万四千法门让我们慢慢去领悟,这个慢慢也许要累生累劫,最后才知平凡才是高深、最初的也是最后的道理,如果是真正深刻明白了就该圆满了。该说的已经说明了,该劝的已经劝了,实在无法可说,所以佛陀灵山会上拈花微笑,正法眼藏付于迦叶尊者。即生成就的法佛陀已经宣说了,即身成就的法有没有呢?有,在密宗里,现在更是稀有难遇难行。


不要认为自己是个喇嘛了得到遍布全身每一细胞的灌顶就安心了,密宗虽可遇但是否可行和难行能行?此密不是彼秘呐。这些伟大的佛陀都观察到了,所以慈悲的佛陀临涅槃前宣说地藏经,末法众生地基不稳,不孝父母岂有福根?不信因果焉能修行?地基不固则难以入大乘,地藏经说"有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失",所以佛陀把漫长时间的度生重任托付给地藏王菩萨,地藏王菩萨是代理佛啊,地藏经是根基是一切修行证果的起点!所以各位菩萨同修道友,扪心自问持诵如此殊胜的金刚经或其它大乘经典我们为什么懈怠甚至怀疑?看看我们地基稳否?孝根才是福德的基础,不孝父母岂能入行?很多道友以前并没有接触佛法,但是她们孝顺双亲,一经我劝说念金刚经马上深信虔行!


为报答父母恩德而精诚修行佛法这是真孝顺,而如我似的老佛油子很多做不到,因为她们尽孝道虽没入佛门而早在佛门中。(佛教只是个佛教,佛法是一切法)一切法都是佛法,一切都在修行中。修持金刚经更要入世经历各种酸甜苦辣才能有所领悟各位自己的金刚心,不能把持诵与生活分开,佛法在世间呐,佛法不在山上不在寺庙里,即使是自了汉你还得入世行菩萨道。


一旦发觉我们地基松动了,要抽出时间去孝顺双亲,要尊师重道,要发誓改过自新,人成即佛成呐,或在十斋日诵读地藏经,或每天虔诚持诵千遍南无大愿地藏王菩萨摩诃萨名号,再来虔诚持诵金刚经,再把诵经感应与日常生活结合起来!如此才能在初发心时不退转。(编者按:在此微信公众号“每天背诵金刚经”内,回复地藏经三字,获取精美电子版《地藏菩萨本愿经》)


第二,《般若经》讲了,当你般若境界愈来愈深时,人与非人给你造成的违缘越来越多,实际上是护法对你的考验,所以初中后期还有各种护法幻化的考验,你真的不取于相如如不动吗?你真的不取于相如如不动,那么梦幻光明就在其中,一切修行的秘密也在其中,不修而修才谓修,无为之为才是道,金刚心金刚定才能慢慢巩固,你的肉身才是一个真正稀有佛塔,十方三世一切佛均来为你合掌赞叹授记!可见金刚经是佛陀累世累劫实证而得的金刚语,可不是谈空呀,更不是让人高高在上空谈假谈,是真正绝相超宗的实修实证!


这么殊胜的成佛之经你没有心理准备考验?所以我们持诵金刚经的道友要时时刻刻了然,大恩年龙上师说过"一切病痛和违缘是最好的加持",真正的金刚上师说的金刚语,真实不虚呀!所以当一切不如意来到时我们要生感恩心,说明你的境界愈来愈高。一切是考验你能过关吗?所以我曾反复提醒各位初诵金刚经一定要以快念多念取胜,多一次就多一份福德和智慧资粮,刚开始不要去打坐观修什么什么,多多体味机在目的深义,多看看金刚经感应录增强信力,如果实在不懂经义最好多看江味农居士的注释(注愈多义愈晦,其实你不必要多看,也更不能研读金刚经,我们没有资格去研究佛陀金刚语,只要你多多持诵多多持诵)。多珍惜这次难得机缘,多多在日常生活起居坐卧体会如梦如幻,日久中空了自然中脉打开了自然入金刚定…。

以上只是七天所谓闭关观察的二点感悟,甚是可怜可悲如我似的修行人,走了很多路受了很多苦才能有这么一点点消息,没有赞此毁它之意,也没有一点好为人师的意思,在美国这边我衣着便装只有偶尔二次着喇嘛装入公众场合,过平平淡淡的日子做酸甜苦辣的工作慢慢融化在虚空而已,哪能为师?!所以各位菩萨莫责我啰嗦,穿件警服不一定是警察,着身喇嘛装就是喇嘛?莫生法相莫生法相,佛来佛斩魔来魔斩,一个斩字亦是多事。"如来者无所从来亦无所去故名如来","道也者不可须臾离也可离非道也",佛在汝身,秘在汝心,道在自行,各自珍重珍重,相会有期。


二〇一四年九月二十四日于美国加州
ty_1445048152021-12-19 18:54:48 发布在 天涯杂谈