专求清白之法,以惠利群生

楼主:弥陀宝宝 字数:607字 评论数:1条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
专求清白之法,以惠利群生」:阿弥陀佛为了圆满极乐世界,为了成就佛身救度我们,祂所求的是清白之法。我们世间所赚的钱、所做的事情,都不是清白的,都是有漏的、有贪瞋痴的、污染的、有毒素的。阿弥陀佛既然没有「欲觉、瞋觉、害觉」,而且「住空、无相、无愿之法」,也就是没有贪瞋痴,没有无明执着,当然所求的法都是清白之法,清白之法都不是为了祂自身,自利是为了利他,所以说「以惠利群生」。
阿弥陀佛把清白之法送给我们,那「清白之法」在哪里呢?就在「南无阿弥陀佛」六字名号当中。如果说「令诸众生,功德成就」,那麽阿弥陀佛让我们成就往生极乐世界的功德在哪里?当然也就在「南无阿弥陀佛」六字名号,使得我们只要念「南无阿弥陀佛」,往生的资粮功德就具足了,六度万行就具足圆满了,所以,六度万行的结晶就是这句名号。

法然上人有一个黄金的譬喻:「如以锦锈包黄金,与以蒿苞包黄金,同是黄金也。」意思是说用一个高贵漂亮的盒子装黄金,和用破布包黄金,对於黄金的本质来说,没有增加也没有减少。善恶凡夫同称这一句弥陀名号,不是靠我们的善恶来往生,对往生来说,善不增,恶不减,都是依靠弥陀名号到净土。到净土之後,就抛开善恶凡夫的业,而完全领受这一句名号的功德。

不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等於拥有这些万行;没有发愿,也等於拥有这些大愿,因为背後有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
弥陀宝宝2022-09-26 08:51:56 发布在 莲蓬鬼话