跨越帕米尔

楼主:沉沦几回2021 字数:5783字 评论数:39条评论 帖子来源:天涯  访问原帖
一、杜尚别的选择

2019年8月,我的中亚之行即将结束。那天,在塔吉克斯坦首都杜尚别,我思考着怎样回国。

杜尚别有直达新疆航班。这是最基本,最快捷的回国方式。但我觉得,那是一碗大米粥。虽能止饿,但无滋无味。

我不甘心这样结束旅行。于是打开地图,开始研究塔吉克斯坦。

其实,在塔吉克斯坦与中国间,有个名叫阔勒迈的口岸。经由它,也可以陆路回国。但选择这条路线,会面临这样几重风险。

一是地理风险。阔勒迈口岸,地处帕米尔高原。那是一片“千山鸟飞绝,万径人迹灭”的高寒多险地区。地形复杂,气候恶劣,冰雪覆盖,人烟罕至。二是交通风险。杜尚别距阔勒迈近千公里,虽然有路,却无公共交通。尤其是最后一段,会否困在那里,完全看你有无运气搭上货车。三是安全风险。帕米尔的治安并不稳定。居住那里的山地塔吉克人,就是当年内战的积极参与者。同时,这条公路,不仅穿行在崇山峻岭,而且紧贴阿富汗。在长达数百公里范围内,传说中的塔利班,就成了身边活生生现实。

沉沦几回20212021-12-23 01:50:37 发布在 旅游休闲


二、走进霍罗格

霍罗格是帕米尔政治,经济,文化中心。跨越帕米尔,必然绕不过这个城市

8月24日清晨,我来到杜尚别一个市场。听说我去霍罗格,立刻围来几个男人。一番讨价还价,我与几个当地男女,拼上了一辆去霍罗格的小车。

塔吉克斯坦是个山国。出城后,小车就穿行在连绵不断的大山里。大约行进了一百多公里,一条小河出现在身边。这就是大名鼎鼎的喷赤河。当年的苏联大军,就是跨越这条河,轻松进入阿富汗的。河不宽。最狭窄的地段,感觉人都可以借助水中巨石,随便跳过去。

之后,对岸的阿富汗,就像一个撩开面纱的女人,慢慢展露出她的神秘。

陡峭的山脚下,有条断断续续的土路。路上,常看到一两个身着长袍的男人,或背着布袋,匆匆赶路;或赶着毛驴,悠悠慢行。路上,极少看到机动车辆。但是偶尔,也会有台突突开过的拖拉机。那扬起的尘土似乎在说,这里,也活在现代社会。

每隔一会儿,河边就会出现个村庄。它既原始,又宁静。既贫穷,又祥和。低矮的民居,总在白杨下若隐若现。劳作的女人,总在场坝前或停或走。也有孩童嬉闹。也有牧人吆喝。也有袅袅升起的炊烟,讲述着阿富汗人的喜乐忧愁。

司机本来说下午到达。可直到天黑,霍罗格还没有踪影。夜色下的塔阿边境,没有了白天的浪漫。小车行进在漆黑的山野,就像一只孤独的昆虫,行进在危机四伏的沼泽。远处忽明忽灭的野火,身边单调的流水声,不仅没有带来生机,反而让这漆黑沉寂的山野,弥漫出一片茫无边际的恐惧。
沉沦几回20212021-12-23 17:56:26 发布在 旅游休闲


想问一下这个版块的朋友,图片发得多了点后,是不是都要成为会员以后,才能发吗?我现在发文章时一发照片,它就让我得成为会员
沉沦几回20212021-12-23 22:08:40 发布在 旅游休闲


小车行至一个村庄,下完了最后一个旅客。司机告诉我,今晚已无法到达目的地。他让我跟他一道,去他家里。

虽然有些担心,但也无可奈何。于是,我跟着司机,沿着一条曲曲弯弯的山路,穿过一片黑黑沉沉的山林,来到了一个篱笆围起的院子。

大黄狗叫了两声,便在司机呵斥下,摇起尾巴,围着我嗅来闻去。

这是帕米尔深山的一个农户。条件不是很差。屋内铺满鲜艳的地毯。家具齐全,几净窗明。司机妻子看到来了个外国人,立刻端来水果糕点。司机妈妈也在客厅一角,迅速为我铺好了被褥。

第二天早上,司机邀我与他家人共进早餐。这时我发现,司机的妻子和妈妈,嘴里都镶满金牙。我以为他们以此为时尚,便无话找话地夸赞他们金牙漂亮。

司机妻子听完后,捂着嘴,哧哧地笑了起来。

司机对我解释说:这牙不好。可这儿医疗免费。因为不出钱,所以医生只给你用这种材料。

本来是怕他们尴尬。这时尴尬的,反倒是我了。

吃过早饭,司机挡了个便车,把我捎到了霍罗格。
沉沦几回20212021-12-24 12:35:23 发布在 旅游休闲


霍罗格是座宁静的小城,深藏在帕米尔高原的峡谷中。两边峻峭的山岭,刀劈斧凿,寸草不生。中间的谷地,倒是杨柳依依,草绿花红。冰川融成的贡特河,像位急着约会的男子,奔腾着穿城而过。而静候在城外的喷赤河,则将瞬间变得柔顺的贡特河揽入臂弯,一起消失在峡谷中。

小城里,人们生活安逸悠闲,给人一种岁月静好的感觉。

那些天,我总爱坐在山坡上,看着远处的雪山,看着脚下的白杨,看着喷赤河面闪闪波动的霞光,心底,便有一缕伤感淡淡流淌。我们那么爱说“自古以来”,怎么就忘了这壮丽的帕米尔,怎么就忘了这优雅的霍罗格。我们的先辈,直至民国还大声地对这里声索主权。可十几年前的一纸协定,我们就把她永远地给了塔吉克斯坦。轻描淡写的,如同什么都没发生一样。

沉沦几回20212021-12-25 14:24:33 发布在 旅游休闲


三,探访瓦罕走廊

瓦罕走廊是阿富汗一条狭长谷地。也称为瓦罕帕米尔。它夹在塔吉克斯坦与巴基斯坦之间。东口与中国毗邻。西口,有两个名字都叫伊什卡希姆的小镇。小镇被喷赤河分开,分别属于塔、阿两国。

对于这条神秘山谷,我充满向往。 九月初,我只身来到瓦罕西口的塔属伊什卡希姆。我的计划,是沿着瓦罕走廊东进,最后由塔吉克斯坦的莫尔加布,回到中国。

塔属伊什卡希姆规模不小,却略显冷清。街面上,中午还有不少民众。但一到下午,就关门闭户,鲜有行人。

我的旅店,在小镇一个僻静的角落。旅店老板把钥匙给我后,便没了身影。留下孤零零的我,独守着一座围着矮墙的大院,四,五间空荡的平房,和十几棵挂满果实的杏树。夜幕降临,月黑风高,想想近在咫尺的阿富汗,难免让人风声鹤唳,肉跳心惊。

第二天,我只身来到瓦罕河谷。

瓦罕河谷比较宽阔。谷地两边,是寸草不生的陡峭山峰。中间有些长着庄稼树木的田地,但更多的还是乱石覆盖的沙滩。瓦罕河静静地流淌着,似乎诉说这里的贫脊,荒凉与落寞。

在瓦罕西口的喷赤河边,原本有一片两不管的河洲。当地的塔吉克人和阿富汗人,都把自己的特产,拿到这片河洲上交易。由于安全原因,这个市场现在已经关闭。所以,我也没有了机会,来一次与阿富汗民众的直接交流。

据资料介绍,瓦罕谷地,是当今世界最为贫穷地区。我的基本感觉是:那里自然条件确实恶劣,基本设施非常落后。但就民众生活而言,至少在塔吉克斯坦一侧,又不是想象中那样苦不堪言。在瓦罕附近一个极为偏僻的山村,我偶遇到的小学生,他们衣着整洁度,让我们城市也自叹不如。那里的民众心境平和,衣食无忧,在没有冰封的日子里,总在尽情地享受生活的快乐。

本来,沿着瓦罕河谷,有条连接伊什卡希姆与莫尔加布的公路。遗憾的是,我在小镇那几天,一直无法找到前往莫尔加布的车。无奈,我只好改变计划,决定重返霍罗格,再由那里到莫尔加布。
沉沦几回20212021-12-25 20:57:36 发布在 旅游休闲
@雨落川 2021-12-26 14:20:09
楼主可以发点图片呀^_^
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我拍的有大量照片,并且自认为拍得还不错。我也觉得,这些游记,只有配上图片时,才显得饱满。只是当我在这里发文时,一发图片,它就提示说我图库已满,让我申请成为会员。而申请会员是收费的。我不是以营利为目的发文,所以我也不想付费发图了。

我在这个版块发的其它游记,《到世界去流浪》,《出入境的故事》,《滞留阿根廷的日子》等,都附有照片,(那时没提示图库已满,可以发图) 有兴趣的朋友,可以去看那些附图的文章。

同时,我的所有游记,都发表在我的微信公众号《到世界去流浪》里,有兴趣的朋友,可以关注我的公众号,在那里,你可以看到我流浪世界的所在文章。都是有图片的。

谢谢朋友。
沉沦几回20212021-12-26 14:54:54 发布在 旅游休闲


四、莫尔加布小憩

莫尔加布是塔吉克斯坦东部重要城镇,也是前往阔勒迈口岸必经之地。小镇在中苏对立时,曾因军事原因而兴盛一时。随着苏联的瓦解,这里慢慢冷落。不过近年来,由于到帕米尔探险者逐渐增多,所以,这里的生机也缓慢恢复。

由于位置重要,所以在霍罗格,我较容易地拼到了一辆吉普。经过八、九个小时颠簸,下午,莫尔加布终于出现在眼前。

这是一个典型的高原小镇,苍凉而又美丽。远处,是连绵起伏的黑褐色峰岭,山体裸露,乱石嶙峋。近处,是平坦宽阔,色彩斑斓的谷地。一条踌躇不前的小河,滋润得河谷牧草丰美,牛羊成群。公路两边及高地上,散落着白色的平房。它像一群飞落的白鹭,硬是把这荒凉的原野,挤成了个袖珍小镇。

走出吉普,我的第一感觉就是冷。虽然,我把所有衣服都穿上了身,但风还是像冰冷的水,直接浸进骨子里。同车有个塔吉克斯坦小伙儿,正在贵州留学。他赶快把我带到一个民宿。之后,我就再也没敢出门。

民宿里还住着两个意大利老头。晚上,我们盘腿坐在大通铺上,品着房东为我们煮的塔吉克奶茶,艰难而有趣的交流着,这个世界的奇闻异事。

第二天,太阳升得很高,我才决定出去吃饭,走进饭店,遇到一对香港中年夫妇。女的来回忙着点菜,男的却像霜打的茄子,蔫在座椅。

我困惑地问女士:“你先生病了吗?”

女士回答说:“高反呢!昨天来后就成了这个样子。在家时,他豪情万丈地跟我说要征服帕米尔,这倒好,还没开始比试,他就让帕米尔给征服了。”

男人无力地抬起头,望着我勉强一笑。

像一声警钟,提醒我应立即去买衣服。虽然,我还没什么严重高反,可我知道,这里的海拔,早已比拉萨还要高。在这种地方,最最重要的是不能感冒。否则,后果将不堪设想。

莫尔加布的市场,就在公路边。它是用集装箱摆出的一条街道。里面出售的,很多也是来自中国的低端产品。我在市场来回走了几圏,才看到一套稍稍像样的衣服。只是老板看我冻成一团,硬是把价叫得老高。没有办法,我只好咬咬牙,用近五百元人民币,买了套最多值二百元的衣服。

虽然寒冷,虽然荒凉,虽然稍一运动就气短心慌,可我还是在莫尔加布住了四天。用才旦卓玛的歌声说,就是因为“高原春光无限好”。每天,我或者约几个塔吉克少年,一起爬上高坡听他们唱歌;或者坐在草甸上,与牧羊人一起晒太阳;或者窜进塔吉克人店铺或家中,与他们比手势,聊家常。虽不精彩,但也趣味悠长。
沉沦几回20212021-12-28 10:51:38 发布在 旅游休闲
@dxddsbktnd 2021-12-28 13:19:05
没有图片的文字,总感觉像一个女人,没有了灵魂一样,失去了她原有的魅力。
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我也感到很无奈。如果有兴趣,可以去我的微信公众号《到世界去流浪》看吧。
沉沦几回20212021-12-28 21:08:26 发布在 旅游休闲
@雨落川 2021-12-26 14:20:09
楼主可以发点图片呀^_^
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我发不了图啊。每当我发图时,就显示出我的图库已满,让我申请为会员。付费那种。关注我公众号吧,里边有流浪世界的游记。都带许多图。我也觉得,有图片的游记才饱满,才是立体的。
沉沦几回20212021-12-29 13:12:14 发布在 旅游休闲


五、走过阔勒迈

莫尔加布到阔勒迈没有拼车。唯一的选项,就是搭乘去喀什的货车。准备离开的前一天,我去停车场做了侦察,并以联络感情为目的,与聚在房间的车场人员聊天了许久。

第二天早上七点半,我准时来到车场。司机们已经开始上路。我拦了几辆货车,没有成功。无奈,我找到头天一起聊天的车场人员,经过他的协调,终于,有位司机答应捎我。

莫尔加布到阔勒迈九十公里。由于路况不好,货车磕磕绊绊,走了大约四个小时。好在沿途风光壮丽,所以倒也没觉得旅途辛苦。

司机是位四十岁的塔吉克男人,爽朗、粗犷、纯朴。虽然语言不通,但他还是不停地与我交流。他说汉族女人长得漂亮,只是没有塔吉克女人温柔。他说让我在中国给他找个情人。看我满口答应,他把一串开心的笑声,洒在了帕米尔旷野。

中午十二点,货车到达阔勒迈口岸。我与货车从不同渠道,开始办理出境手续。

出境手续其实很简单。只是口岸人员遇到中国游客,就会以要钱为目的给些刁难。我已多次出入国境,早已不能随便糊弄。所以,对于他们无理要求,我一概不理。一个军人看我不给钱,最后想要我的耳机。本来,我家里耳机多得就像垃圾。但想想不能坏了他们规矩。所以,我还是一口拒绝。

过了阔勒迈海关,我就步行走进了中国。

踏上中国土地,我的心情一片明媚。抬起头,我看到白雪皑皑的慕士塔格峰,像个傲然挺立的将士,威严地守护着国门。天很蓝,但风很冷。看着阳光下的帕米尔,我想着两个月后,这里风雪弥漫的别样情景。

中国口岸叫卡拉苏。它离阔勒迈还有十四公里。但刚入国境,就有中国前哨人员引导旅客。由于那天,只有我一个旅客入境,所以边境警察在对我安检后,让我搭乘他们的警车,一同下到卡拉苏口岸。

入境审查繁琐而细致。好在全程有位武警战士指引。这让审查显得规范有序。闲聊中,我得知这位武警是陕西籍。这自然增加了一份亲近。

经过一小时折腾,中午两点,我终于走出了卡拉苏口岸。

沉沦几回20212021-12-29 13:14:28 发布在 旅游休闲


六、回到喀什

虽然进入中国境内,但因为还在帕米尔高原,所以回喀什的路,仍然充满艰辛。

入境后,那位武警告诉我:卡拉苏并没有到喀什的客车。如果要去那里,得等明天由塔县发来的过路巴士。或者,就是自己想办法搭乘便车。


在阔勒迈,我曾跟搭我的那位货车司机说:入境中国后,我再继续乘坐他的车去喀什。司机当时满口答应。可惜的是,由于入境手续费时较长,所以待我入境后,那辆货车早已不见了踪影。

海关门外,也有几个因各种事由,困在这里的汉族男人。他们挤在路口,焦急地等待着能够捎带他们的便车。我刚回国,情况不熟,想通过他们了解些信息。但是,当我与他们搭讪时,他们态度冷漠,爱理不理。那样子,仿佛多个竞争者,就会抢去他们的搭车机会。

于是,我决定独自解决问题。

其实,当时还有很多货车,从塔吉克斯坦那边开来。只是进入中国后,这些塔吉克斯坦司机,从不搭理汉族人。而那里的汉人,也知趣地不挡这些外国车。但是,我的装扮和思维,与这些汉族男人略有不同。于是我把目标,还是放在那些从境外开来的货车上。

挡了两辆货车,并没成功。当第三辆货车开来时,我发现,司机竟是头天车场聊天的其中一个。于是我急忙招手。司机也认出了我。他停下车,招呼我快速上车。

那几个怕我沾光的男人,一起转过身来,在他们不无忌妒的目光里,我顺利离开了口岸。

口岸到喀什的公路整洁、宽广、漂亮。但是坡度很大。许多路段,旁边都修出分叉,看样子是在刹车失灵时,让车辆直接冲到边路。公路两旁,重峦叠嶂,气象万千,风光旖旎。让人目不暇接,心旷神怡。

傍晚,货车停在一个小镇。我至今不知道那个小镇名字。司机告诉我:他们今晚在小镇休息。我下车问了一个路人。他告诉我,小镇有酒店,也有发往喀什的车。于是我与司机告别,准备明天自己去喀什。

吃完饭,我向饭店人员打听住处。饭店人员告诉我:这个镇子,根本没有旅店。这完全出乎我的意料。我没想到,在当今中国,竟有这样情况。顿时,我又陷入窘境里。

饭店有位服务员,是甘肃天水人。他说与我是半个老乡。他告诉我:他们宿舍有张空床,如果不嫌弃,他可以从老乡那儿借套被褥,让我去住他那里。我千谢万谢。于是,我就坐在大堂,等这位员工下班后,去了他们宿舍。

说实话,被子非常的脏,这让我整晚无法入睡。但那时的我,不露宿街头就心满意足了。所以,我的内心充满感激。

九月十二号清早,我坐上了开往喀什的巴士。中午,顺利抵达了古城喀什。就这样,我走走停停、跌跌撞撞、辛辛苦苦、高高兴兴,用了整整二十天时间,终于完成了这次向往已久的帕米尔跨越。
沉沦几回20212021-12-30 13:17:46 发布在 旅游休闲
@瓯海无海 2021-12-30 14:47:59
很精彩,遗憾的是看到不到照片
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欢迎朋友们继续关注我的游记。我把在这个版块发表的,有图片的也去顶上来
沉沦几回20212021-12-31 13:40:43 发布在 旅游休闲
@dxddsbktnd 2021-12-28 13:19:05
没有图片的文字,总感觉像一个女人,没有了灵魂一样,失去了她原有的魅力。
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@沉沦几回2021 2021-12-28 21:08:26
我也感到很无奈。如果有兴趣,可以去我的微信公众号《到世界去流浪》看吧。
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@泸州老往 2022-01-01 18:40:35
多注册几个马甲,就可以发图了,发到不能发了,又注册几个马甲,
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朋友说的是个好办法,明天试试,还不知道一个电话,是不是可以注册几个马甲
沉沦几回20212022-01-02 21:12:12 发布在 旅游休闲



因为现在用这个名字发帖,已经不能发图片了。所以按照朋友建议,我已经改用 ”ty_在雨季“ 的名字,在旅游版块继续发表可以同时发图片的新帖。现在正发表的是《约旦掠影》。欢迎朋友分享。
同时有兴趣的朋友,也欢迎关注我公众号《到世界去流浪》
沉沦几回20212022-01-04 16:38:34 发布在 旅游休闲